Uso de lipossomas com angiotensina-(1-7) para o tratamento de acidente vascular encefálico
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Pedro Pires Goulart Guimarães
Lucas Miranda Kangussu Gomes Oliveira
Neila Marcia Silva Barcello
Daniela Martí Barros
Lucas Miranda Kangussu Gomes Oliveira
Neila Marcia Silva Barcello
Daniela Martí Barros
Resumo
O Acidente Vascular Encefálico (AVE) é uma das maiores causas de morte e incapacidade no mundo todo. Atualmente, os únicos tratamentos disponíveis para o AVE são a cirurgia de trombectomia e o ativador de plasminogênio tecidual (t-PA), contudo o número de pacientes elegíveis para seu uso é limitado, devido aos seus efeitos adversos e pequena janela terapêutica. A angiotensina-(1-7) [Ang-(1-7)] é um peptídeo endógeno do sistema renina-angiotensina, que tem demonstrado efeitos neuroprotetores em modelos de isquemia in vitro e in vivo. Entretanto, a Ang-(1-7) é rapidamente metabolizada, e, por isso, a utilização de nanopartículas, como os lipossomas, é uma alternativa para prevenir essa rápida degradação e assim possibilitar que a Ang-(1-7) chegue ao seu alvo de ação e desempenhe suas funções. Lipossomas são vesículas biodegradáveis e biocompatíveis compostas por uma bicamada lipídica, com núcleo aquoso e com o potencial de aumentar a entrega e eficácia de fármacos utilizados no tratamento do AVE. Portanto, seu uso como carreadores de fármacos para o Sistema Nervoso Central (SNC) é uma ferramenta promissora para o tratamento do AVE. Nesse estudo, a Ang-(1-7) foi encapsulada em lipossomas para o tratamento do AVE. Camundongos CD1 foram submetidos à oclusão da artéria cerebral média (MCAO), e imediatamente após a reperfusão ou 48 hs depois, receberam injeção intravenosa de lipossomas vazios ou com Ang-(1-7). Os camundongos ainda foram avaliados por escores neurológicos para análise funcional. Os grupos de animais tratados imediatamente após a cirurgia (agudo) foram sacrificados 24hs após a injeção, para coleta dos cérebros, análise do volume de infarto e imunofluorescência. Além desses grupos, também fizemos grupos tratados imediatamente e 48hs após a cirurgia que foram acompanhados por 7 dias e tiveram o volume de infarto medido por ressonância magnética e o tecido cerebral coletado para análises bioquímicas. Nossos resultados sugerem que os lipossomas foram capazes de aumentar a eficácia da Ang-(1-7) tanto quando administrados imediatamente quanto 48 horas após a isquemia. Esse nanossistema foi capaz de reduzir o volume de infarto e melhorar a capacidade funcional dos animais, mesmo com a utilização de uma dose menor de Ang-(1-7). Além disso, também é sugerido possível interação dos lipossomas com as células da BHE e liberação da Ang-(1-7), tanto a nível das células endoteliais, quanto do parênquima cerebral, para ação da sua função neuroprotetora. Portanto, essa estratégia terapêutica apresenta grande potencial para o tratamento do AVE.
Palavras-chave: Acidente Vascular Encefálico; lipossomas; angiotensina-(1-7); nanopartículas; isquemia, barreira hematoencefálica.
Abstract
Stroke is one of the leading causes of death and serious long-term disability worldwide. The only therapeutic agent available is tissue-type plasminogen activator (t-PA), however the number of potential patients is limited because of its side effects and narrow therapeutic window. Thrombectomy is another treatment option providing the surgical removal of the brain clot. Angiotensin-(1-7) [Ang-(1-7)], an endogenous peptide from the renin-angiotensin system, has shown neuroprotective effects in models of in vitro and in vivo ischemia. Ang-(1-7) is rapidly metabolized and to overcome this issue, liposome nanoparticle encapsulation is a valuable approach to prevent degradation of the peptide. Liposomes are vesicles consisting of one or more lipid bilayers surrounding an aqueous compartment. Liposomes are biodegradable, biocompatible, and are able to increase drug efficacy in models of stroke, therefore the use of liposomes as Ang-(1-7) carriers to the Central Nervous System is an asset for ischemic stroke therapy. In this study, Ang-(1-7) encapsulated liposomes were synthesized for the stroke treatment. CD1 mice underwent temporary middle cerebral artery occlusion (MCAO) and immediately or 48h after reperfusion the treatments were intravenously injected. CD1 were also evaluated through a neurological score for functional analyses. The MCAO groups treated immediately after the surgery were euthanized 24h after the surgery and their brains were removed for stroke infarct volume quantification and immunofluorescence. Besides these groups, another group of animals also received treatment immediately or 48h after surgery and were maintained for 7 days. Infarct volume in the brains was measured by magnetic resonance image and the brains were removed for biochemistry analyses. Overwall, the results showed that liposomes were able to increase Ang-(1-7) efficacy when administered immediately or 48 after ischemia. Ang-(1-7) liposomes decreased de infarct volume and improved the animal's function using a smaller dose of Ang-(1-7). Moreover, we also suggested liposome interaction with brain endothelial cells and Ang-(1-7) release in the BBB and also in brain parenchyma explaining its neuroprotective effect. Therefore, the therapeutic strategy suggested in this work presents high potential for stroke treatment.
Keywords: Stroke; liposome; angiotensin-(1-7); nanoparticles; ischemia; blood brain barrier.
Assunto
Fisiologia, Farmacologia, Acidente Vascular Cerebral, Lipossomos, Angiotensinas, Nanopartículas, Isquemia, Barreira Hematoencefálica
Palavras-chave
Acidente Vascular Encefálico, Lipossoma, Angiotensina-(1-7), Nanopartículas, Isquemia, Barreira Hematoencefálica