Ultra-sonografia em surubins (Pseudoplatystoma caruscans): avaliação de parâmetros reprodutivos e características de carcaça
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O consumo de peixes vêm aumentando nas ultimas quatro décadas, tanto pela maior demanda quanto pelas mudanças no habito alimentar da população, que vem, cada vez mais, buscando produtos com perfil nutricional adequado. A aquacultura e a pesca, nos últimos anos,alcançaram grandes produtividades, abastecendo o mercado mundial com cerca de 140 milhões de toneladas de peixes. Desse total, a aquacultura já é responsável por aproximadamente 43%. A aqüicultura brasileira cresce a passos largos, beneficiada por todas as características naturais do país. Os peixes mais utilizados para cultivo no Brasil são as tilápias, carpas, trutas e as espécies nativas. A espécie escolhida para compor este estudo, Pseudoplatystoma coruscans, éde água doce e têm um alto valor comercial, considerado como um peixe nobre por apresentar carne saborosa, com baixo teor de gordura e ausência de espinhos intramusculares, contudo, existem poucos estudos sobre as características de rendimento e qualidade da carcaça dessa espécie. Existem poucos piscicultores produzindo alevinos dessa espécie, sendo a reprodução em cativeiro de baixa eficiência devido a problemas como a dificuldade na identificação do momento ideal de inicio do protocolo de indução à desova, o que acarreta em baixos índices reprodutivos e conseqüentemente pouca eficiência econômica. Este trabalho objetivou avaliar os parâmetros de desenvolvimento gonadal do surubim, através da ultra-sonografia e o rendimento de carcaça dessa espécie em diferentes classes de peso. Na primeira etapa, buscou-se a criação de parâmetros para a avaliação dos diferentes estádios de maturação gonadal, através da ultrasonografia,durante todo o período reprodutivo, visando melhorar a detecção do momento ideal para iniciar-se os protocolos de reprodução induzida de surubins. Foram avaliados 176 surubins com peso entre 2 e 46,2 kg (P. coruscans), capturados no médio São Francisco entre os anos de2004 e 2006. A acurácia na identificação do estádio final de maturação foi de 100%, e de 94,6 % nos peixes em repouso reprodutivo. A identificação das gônadas imaturas ou em repouso reprodutivo foi de difícil execução, tanto pelas características das mesmas quanto pelascondições de campo da pesquisa. Não foi possível sexar os peixes quando esses eram jovens ou em repouso reprodutivo, contudo, em fases avançadas de maturação é possível identificar as fêmeas e definir os machos por exclusão. A possibilidade de se obter imagens das gônadas em tempo real permite, com maior eficiência, a detecção do momento exato de aplicação do hormônio em protocolos de indução à desova o que pode gerar nos índices produtivos dessa espécie. Na segunda etapa, avaliou-se o rendimento de carcaça do Surubim em diferentes classes de peso e as correlações entre as mensurações biométricas com a altura, largura e área da musculatura epi-axial em imagens ultra-sonograficas. Os peixes foram divididos em 4 grupos deacordo com peso total. Todos os grupos foram submetidos a análise de variância aplicando-se o teste Student-Newman-Kells (SNK) a 5% de probabilidade para comparação das médias. As correlações entre as medidas biométricas foram estatisticamente diferentes entre os gruposestudados, excetuando-se o rendimento de carcaça que foi semelhante para todas as classes. Equações de regressão foram propostas sendo a que apresentou o melhor R² (0,87) foi aquela que relacionou o peso total (PT) com o comprimento total (CT) na classe de peso 4. Ascorrelações entre as medidas ultra-sonograficas, no ponto escolhido, e os mensurações biométricas foram baixas ou sem significância. Pode-se supor que o ponto de obtenção de imagens considerado ótimo para classes de peso menor, não podem ser aplicados a exemplaresde maior tamanho, ou seja, há diferença no padrão de crescimento corporal dessa espécie durante seu ciclo de vida.
Abstract
Fish consumption is increasing in the last four decades, not only in demand but also for because of the changes in human feed consumption, that comes, each time more, searching products with adjusted nutricional profile. Aquaculture and fishing, in recent years, had reached great productivity, supplying the world-wide market with about 140 million tons of fish. Of this total, aquaculture is already responsible for approximately 43%. The Brazilian aquaculture grows fast, benefited for all the natural characteristics of the country. The most important fishproduced in Brazil are; tilápias, carps, trouts and other natives species. The chosen species to compose this study, Pseudoplatystoma coruscans, is a freshwater fish with a high commercial value. Is considered noble because of it´s low fat rate and absence of fishbone, however, few studies exists about its zootecnics characteristics as quality of carcass yield. Few fish farmers produce surubin´s fry. Reproduction in captivity has a low efficiency due the problems in the identification of the ideal moment to beginning the spawning induction protocol. The aim of this work was evaluate the parameters of gonadal development of surubim, through ultrasound and the carcass yield of this species in different weight class. In the first stage, parameters for the evaluation of different gonadal maturation status was created during all the reproductive period, through the ultrasound, aiming the improvements in the detection of the ideal time to initiate the induced reproduction protocols. One hundred seventy-six surubins (P. coruscans)weighting between 2 and 46.2 kg had been evaluated. The fish were captured in the medium San Francisco river between 2004 and 2006. The accuracy identification of the final maturation status was 100%, and 94.6 % in the fish in reproductive rest. The gonad identification in immature or in reproductive rest status was difficult, as such for the characteristics of the same ones how much for the field research conditions. It was not possible to sex fish when those were young or in reproductive rest, however, in advanced phases of maturation it is possible to identify the females and to define the males by deduction. The possibility of making gonad evaluations in real time allows, with higher efficiency, the detection of the corrected moment to initiate reproduction induction protocols. In the second stage, was evaluated the carcass yield of Surubim in different weight class and the correlations between the biometric measures andthe height, width and area of the epi-axial muscle in ultrasound images. The animals were divided in 4 groups in accordance with their total weight. All groups were subjected to variance analysis student-Newman-Kells test (SNK) with 5% of probability for comparison of the means. All the correlations were statistically different between the analyzed groups, with the exception of the carcass yield (74,38%). Equations of regression were proposed, the best R² (R² = 0,87)was reached in equation in the group number 4 that related the total weight (PT) with the total length (CT). The correlations between the ultrasound measures, in the chosen point, and the biometric measures were low or with no significance. The excellent point to make ultrasound images for the lower weight class cannot be applied to specimens of greater size. There is a visible difference in the patterns of corporal growth of this species during its life cycle.
Assunto
Aquicultura, Surubim (Peixe) Carcaças, Surubim (Peixe) Criação, Zootecnia, Surubim (Peixe) Reprodução
Palavras-chave
Ultra-som, Gônadas, Aquacultura, Rendimento, Surubim
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por