Contribuição dos níveis séricos de PCSK9 e seu polimorfismo rs505151 nos parâmetros do risco cardiometabólico de ribeirinhos da Amazônia
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
PCSK9 serum levels and its polymorphism rs505151 associated with cardiometabolic risk factors in Amazonian riverine population
Membros da banca
Erich Birelli Tahara
Luciana Bastos Rodrigues
Cristina Ribas Fürstenau
João Farias Guerreiro
Resumo
Comunidades ribeirinhas da Amazônia apresentam aumento na incidência de fatores de risco cardiometabólico. Disfunções na atividade de proproteína convertase subtilisina/kexina tipo 9 (PCSK9) e seus polimorfismos de nucleotídeo único (SNPs) podem contribuir para a hipercolesterolemia, resistência à insulina e inflamação. O presente trabalho destinou-se a investigar o papel dos níveis séricos de PCSK9 (até ou acima 220ng/mL) e seu SNP rs505151 (ganho de função) na incidência da síndrome metabólica (SM) e demais parâmetros de risco cardiometabólico, apresentados por n=338 ribeirinhos residentes na região do Tucuruí (Pará, Brasil). Foram encontrados maiores níveis de creatinina, colesterol não-HDL, lipoproteína (a), LDL-c e em sua forma oxidada oxLDL, IL-6, proteína C-reativa nos indivíduos com PCKS9 > 220 ng/mL. O genótipo AG/GG (rs505151) foi observado em 24,5% dos indivíduos (n=83; p<0,0001) em acordo com Equilíbrio de Hardy-Weinberg (p<0,0001). A SM ocorreu em 66% nos indivíduos com genótipo AG/GG em contrapartida aos 52,5% de indivíduos AA (p=0,003). A presença da hipertensão arterial foi preditiva dos níveis de PCSK9 (p=0,017) e associada simultaneamente à presença do genótipo AG/GG (p=0,007). Níveis de PCSK9 > 220 ng/mL aumentaram o risco cardiovascular global de indivíduos sem SM, enquanto a presença do genótipo AG/GG aumentou o escore de risco cardiovascular dos indivíduos independentemente aos demais fatores (p=0,015). Elevações nos níveis séricos de PCSK9 e a presença de seu SNP rs505151, podem contribuir para a hipercolesterolemia e assim promover a elevação do risco cardiometabólico. Em populações ribeirinhas, este risco parece intimamente associado ao favorecimento de um estado metabólico pró-inflamatório, adiposidade central e hipertensão arterial. A investigação dos parâmetros de saúde em comunidades negligenciadas é necessária para auxiliar à mitigação do avanço das doenças crônicas não-transmissíveis, que apresentam relevância na morbimortalidade global, mas impactam desigualmente às populações de baixa renda.
Abstract
Riverine communities in the Amazon have an increased incidence of cardiometabolic risk factors. Dysfunctions in the proprotein convertase subtilisin/kexin type 9 (PCSK9) activity and its gain-of-function polymorphisms (SNP) can contribute to hypercholesterolemia, insulin resistance, and inflammation. We investigated the role of serum levels of PCSK9 (below or above 220 ng/mL) and its rs505151 polymorphism in the incidence of metabolic syndrome (MetS) and cardiometabolic risk parameters presented by n=338 individuals living in the Tucuruí region (Pará, Brazil). We found higher levels of creatinine, non-HDL cholesterol, lipoprotein (a), LDL-c, and in its oxidized form, oxLDL, IL-6, and C-reactive protein in individuals with PCSK9 > 220 ng/mL. The AG/GG genotype (rs505151) was observed in 24,5% of individuals (n=83; p<0.0001) in agreement with Hardy-Weinberg equilibrium (p<0,0001). MetS occurred in 66% of individuals with the AG/GG genotype, in contrast to 52,5% of AA individuals (p=0,003). The presence of arterial hypertension was predictive of PCSK9 levels (p=0.017) and for the risk of simultaneously presenting the AG/GG genotype (p=0.007). PCSK9 levels > 220 ng/mL increased the overall cardiovascular risk of individuals without MetS, while the presence of the AG/GG genotype increased the cardiovascular risk score of individuals independent of other factors (p=0.015). Elevated serum levels of PCSK9 and the presence of its SNP rs505151 may contribute to hypercholesterolemia and thus promote other factors associated with cardiometabolic risk. In riverine populations, the high cardiometabolic risk presented appears to be associated with the favoring of a pro-inflammatory metabolic state, central adiposity, and arterial hypertension. Investigation of health parameters in neglected communities is necessary to help mitigate the spread of chronic non-communicable diseases, which are relevant to global morbidity and mortality but have an unequal impact on low-income populations.
Assunto
Bioquímica e imunologia, Hipertensão, Inflamação, Hipercolesterolemial, Fatores de Risco de Doenças Cardíacas
Palavras-chave
Hipertensão arterial, Inflamação, Hipercolesterolemia, Risco cardiovascular
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Restrito