Tempo de equilíbrio, lipoproteínas de baixa densidade e colesterol na criopreservação do sêmen bovino
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
André Furugen Cesar de Andrade
Guilherme Ribeiro Valle
Monique de Albuquerque Lagares
Martinho de Almeida e Silva
Resumo
O colesterol desempenha papéis importantes em várias funções espermáticas, incluindo efeitos sobre as propriedades da membrana. Um desses efeitos é o de estabilizar as membranas a baixas temperaturas. O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da associação do colesterol (Ciclodextrinas Carregadas com Colesterol - CLC) e das Lipoproteínas de Baixa Densidade (LDL) e das possíveis interações entre estes agentes crioprotetores e o tempo de equilíbrio, durante o processo de criopreservação, sobre a motilidade espermática, integridade, estabilidade e na peroxidação lipídica das membranas espermáticas pós-descongelamento. Foram utilizadas amostras de sêmen de 15 touros Nelore, andrologicamente normais, com idades de 2 a 6 anos, coletadas por vagina artificial e avaliadas segundo as normas do CBRA (1998). As amostras foram divididas em 4 alíquotas e diluídas a 32ºC (30 x 106 sptz/mL) com os seguintes diluidores: 1) Tris-Gema (controle); 2) LDL (8%); 3) LDL + CLC (8% LDL + CLC); 4) L-CLC (0,8% LDL + CLC). O sêmen diluído foi resfriado até a temperatura ambiente (25ºC) e envasado em palhetas de 0,5 mL. Para a criopreservação utilizaram-se três aparelhos automatizados (TK-3000®), com as mesmas curvas de resfriamento (-0,25°C/min) e de congelamento (-20°C/min) para todos os tratamentos, variando apenas o tempo de equilíbrio a 5ºC: 0h (T0), 4h (T4), e 6h (T6) totalizando doze tratamentos. Após o congelamento, as palhetas foram armazenadas em N2 líquido (-196 ºC). As avaliações do sêmen após descongelamento consistiram na análise computadorizada da motilidade espermática (CASA) e nas análises pela citometria de fluxo quanto à integridade das membranas plasmática e acrossomal (PI/FITCPSA/H33342); peroxidação lipídica (PI/C11-BODIPY581/591/H33342) e capacitação espermática através da estabilidade da membrana plasmática (Merocianina 540/Yo-Pro1/H33342). Os tratamentos sem tempo de equilíbrio (T0) apresentaram os menores valores, tanto para as motilidades total (MOT) e progressiva (PROG), quanto para a integridade das membranas plasmática e acrossomal (AIMPI), para todos os diluidores. O diluidor LDL (8%) apresentou a melhor atividade crioprotetora em todos os tempos, com maiores motilidade total e progressiva, melhores características do movimento espermático (alto VAP, VSL e VCL), maior porcentagem de células rápidas (Rapid), a maior integridade das membranas plasmática e acrossomal, e a maior proporção de células viáveis não capacitadas (Meroc (-)). O diluidor a base de gema apresentou a melhor proteção contra a peroxidação lipídica das membranas espermáticas. O diluidor L-CLC apresentou a pior atividade crioprotetora. A adição de colesterol através do pré-tratamento do sêmen com CLC não permitiu uma redução do tempo de equilíbrio. Além disso, a adição de CLC à diluidores a base de LDL purificado a 8%, reduziu a sobrevivência espermática em T0 e T6. O tempo de 4 h de equilíbrio foi adequado para se obter uma alta sobrevivência espermática, independente do diluidor utilizado, porém, os diluidores Gema e LDL se beneficiaram de um maior tempo de equilíbrio (6h). O melhor método de criopreservação foi aquele que utilizou o diluidor LDL (8%) e 6h de equilíbrio (LDL-T6). Concluiu-se que o tempo de equilíbrio é necessário no processo de criopreservação do sêmen bovino para preservação da motilidade e da integridade das membranas espermáticas, independente do diluidor utilizado. Além disso, conclui-se que a CLC sozinha ou associada a baixas concentrações de LDL não protegem adequadamente as membranas espermáticas dos efeitos lesivos da criopreservação.
Abstract
Cholesterol plays important roles in many sperm functions, including effects on membrane properties. One of these effects is to stabilize membranes at low temperatures. The aim of this study was to evaluate the association of Cholesterol (Cholesterol Loaded Cyclodextrin - CLC) and Low Density Lipoproteins (LDL) and possible interactions between these cryoprotective agents and equilibration time, during the process of cryopreservation, on post-thawing sperm motility, integrity, stability and lipid peroxidation of sperm membranes. Semen samples from 15 Nellore bulls, andrologicaly normal, 2-6 years old, were collected by artificial vagina and evaluated according to the standards of CBRA (1998). Each semen sample was divided into 4 aliquots and diluted at 32º C (30 x 106 sperms /mL) with the following extenders: 1) Tris-EggYolk (control); 2) LDL (8%); 3) LDL + CLC (8% LDL + CLC); 4) L-CLC (0,8% LDL + CLC). After dilution, the extended semen was cooled to room temperature (25ºC) and packaged in 0.5 mL straws. For cryopreservation three automated machines were used (TK-3000®), with the same cooling (- 0.25° C / min) and of freezing rates (- 20°C / min) for all treatments, varying only the equilibration time at 5ºC: 0h (T0), 4h (T4), and 6h (T6) for a total of twelve treatments. Thereafter, the straws were transferred to liquid nitrogen (−196 ◦C) for storage.Semen evaluations after thawing were performed with Computer-Assisted Semen Analysis (CASA) and flow cytometry for integrity of plasma and acrosomal membranes (PI/FITC-PSA/H33342), lipid peroxidation (PI/C11-BODIPY581/591/H33342) and sperm capacitation by plasma membrane stability (Merocianina 540/Yo-Pro1/H33342). The control treatments (0 h equilibration) had the lowest values for both total (MOT) and progressive motilities (PROG), as well as for percentage of sperm with intact plasma and acrosomal membranes (IPIA), for all extenders. The extender LDL (8%) provided the best cryoprotective action at all times, with the highest total and progressive motilities, better sperm movement characteristics (highest VAP, VSL and VCL), highest percentage of rapid cells (Rapid), the highest integrity of plasma and acrosomal membranes, and the highest proportion viable non-capacitated cells (Meroc (-)). The Egg-Yolk based extender provided the best protection against lipid peroxidation of sperm membranes. The extender L-CLC had the worst cryoprotective activity. Addition of cholesterol by pretreatment of semen with CLC did not allow a reduction in duration of equilibration time. Furthermore, the addition of CLC to purified LDL(8%) based extenders, reduced the sperm survival at T0 and T6. Equilibration for 4 h was suitable to achieve a high sperm survival, regardless of extender used, however, the Tris-Egg-Yolk and LDL extenders were benefited from a greater equilibriation time (6h). Overall, the best cryopreservation method was the combination of LDL (8%) extender and 6h of equilibration (LDL-T6). In conclusion, equilibration time is necessary in the process of cryopreservation of bovine semen for preservation of motility and integrity of sperm membranes, regardless of extender used. Furthermore, CLC alone or combined with low concentrations of LDL do not adequately protect sperm membranes from the detrimental effects of cryopreservation.
Assunto
Ciência Animal
Palavras-chave
Colesterol, Criopreservação de sêmen
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por