Evolução da distribuição de conhecimento de software em projetos open source
| dc.creator | Talita Santana Orfanó | |
| dc.date.issued | 2020-08-14 | |
| dc.description.abstract | Code ownership refers to the knowledge and responsibility a developer has about a given software code. Previous studies point out a significant relationship between software quality and human factors, reporting that one of the leading causes of software quality degradation is the lack of developers’ knowledge of the source code. This study aims to understand how the code’s knowledge is distributed among developers throughout the life cycle of open source projects. There are two types of developers, the so-called heroes and the small or peripheral ones. Results show that a large part of the knowledge is concentrated in a restricted set of authors, the heroes. However, those who are the main contributors at the project’s beginning did not retain their position throughout its evolution. Knowledge becomes more distributed during the software life cycle, although peripherals developers do not become frequent authors due to limited time and interest. The main ways of spreading knowledge among developers is through contributions in the source code (bug/features), documentation, emails, and informal conversations. This study’s results contribute to deepening the knowledge about software authorship, code ownership, and the distribution of knowledge in the evolutionary process of the software. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Computação – Teses | |
| dc.subject | Direitos autorais – Programas de computador – Teses | |
| dc.subject | Software - Fatores humanos – Teses | |
| dc.subject | Software – Desenvolvimento – Teses | |
| dc.subject | Software gratuito – Teses | |
| dc.subject | Software livre – Teses | |
| dc.subject.other | Propriedade de código | |
| dc.subject.other | Autoria de software | |
| dc.subject.other | Projetos open source | |
| dc.subject.other | Desenvolvimento de software | |
| dc.title | Evolução da distribuição de conhecimento de software em projetos open source | |
| dc.title.alternative | Evolution of software knowledge sharing in open source projects | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Kecia Aline Marques Ferreira | |
| local.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5681147676729706 | |
| local.contributor.advisor1 | Mariza Andrade da Silva Bigonha | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6660127471891321 | |
| local.contributor.referee1 | Marco Túlio de Oliveira Valente | |
| local.contributor.referee1 | Ricardo Terra Nunes Bueno Villela | |
| local.description.resumo | Propriedade de código se refere ao conhecimento e responsabilidade que um desenvolvedor possui sobre um determinado trecho de código. Estudos apontam uma significativa relação entre a qualidade de software e fatores humanos, relatando que uma das principais causas da degradação da qualidade do software é a falta de domínio dos desenvolvedores sobre o código fonte. Este trabalho busca compreender como o conhecimento do software se distribui entre os desenvolvedores ao longo do ciclo evolutivo de projetos open source. Há dois tipos de desenvolvedores, os chamados heroes e os pequenos ou periféricos. Os resultados deste estudo mostram que grande parcela do conhecimento do projeto concentra-se em um conjunto restrito de autores, os heroes. Contudo, aqueles que são os principais contribuidores no início do projeto não permaneceram nessa posição ao longo de sua evolução. O conhecimento torna-se mais distribuído durante o ciclo de vida do software. Apesar disso, os desenvolvedores periféricos não se convertem em autores frequentes por limitação de tempo e interesse. As principais formas de propagação do conhecimento entre os desenvolvedores é por meio das contribuições no código fonte (bug/features), documentações, e-mails e conversas informais. Os resultados deste trabalho contribuem para aprofundar o conhecimento que se tem até o momento sobre autoria de software, propriedade de código e a distribuição do conhecimento no processo evolutivo do software. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICX - DEPARTAMENTO DE CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::ENGENHARIA DE SOFTWARE |