Otimização de um sistema procarioto para a expressão da rMEPLox: um antígeno não tóxico promissor para a produção de antiveneno loxoscélico.
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ronaldo Alves Pinto Nagem
Luiza Helena Gremski
Luiza Helena Gremski
Resumo
O loxoscelismo é a forma mais perigosa de araneísmo no Brasil e o uso de antiveneno é o tratamento recomendado. O antiveneno é produzido através da imunização de cavalos com o veneno de aranhas do gênero Loxosceles, o qual é tóxico para estes animais. Além disso, devido à grande quantidade de veneno necessária para a hiperimunização de cavalos, novas estratégias para a obtenção de antígenos têm sido propostas. Nesse sentido, nosso grupo de pesquisa produziu, previamente, uma proteína multiepitópica recombinante (rMEPLox) não tóxica derivada de toxinas de Loxosceles. rMEPLox apresentou ser um imunógeno de sucesso, sendo capaz de induzir a produção de anticorpos neutralizantes, os quais poderiam ser utilizados no tratamento do loxoscelismo. No entanto, o procedimento para obtenção de rMEPLox requer otimização para hajasua produção em escala compatível à fabricação industrial de antiveneno. Por tanto, o desenvolvimento de um protocolo eficiente para a produção de rMEPlox seria vantajoso. Para atingir este objetivo, avaliamos a influência de diferentes condições de cultura para a expressão ideal de rMEPLox, as quais foram definidas como o uso de C43(DE3)pLysS como cepa hospedeira, meio 2xTY, 0,6 mM IPTG, biomassa de OD600nm = 0,4 e incubação a 30 °C por 16 h. Seguindo o protocolo otimizado, 39,84 mg/L de rMEPLox solúvel foi obtido e testado como um imunógeno. Os resultados mostram que a rMEPLox obtida preservou a imunogenicidade previamente observada e foi capaz de gerar anticorpos que reconhecem diferentes epítopos das principais toxinas do veneno de Loxosceles, o que a torna uma candidata promissora para a produção de antiveneno para o tratamento do loxoscelismo.
Abstract
Loxoscelism is the most dangerous araneism form in Brazil and antivenom therapy is the recommended treatment. Antivenom is produced by horse immunization with Loxosceles spider venom, which is toxic for the producer animal. Moreover, due to the high amount of venom required for horse hyperimmunization, new strategies for antigens obtention have been proposed. In this sense, our research group has previously produced a non-toxic recombinant multiepitopic protein (rMEPLox) derived from Loxosceles toxins. rMEPLox was a successful immunogen, being able to induce the production of neutralizing antibodies, which could be used in the Loxoscelism treatment. However, rMEPLox obtention procedure requires optimization, as its production needs to be scaled up to suit antivenom manufacture. Therefore, an effective protocol development for rMEPlox production would be advantageous. To achieve this objective, we evaluated the influence of different cultivation conditions for rMEPLox optimum expression whichwere defined as the use of C43(DE3)pLysS as a host strain, 2xTY medium, 0.6 mM IPTG, biomass pre induction of OD600nm = 0.4 and incubation at 30 °C for 16 h. Following the optimized protocol, 39.84 mg/L of soluble rMEPLox was obtained and tested as immunogen. The results show that the obtained rMEPLox preserved the previously described immunogenicity, and it was able to generate antibodies that recognize different epitopes of the main Loxosceles venom toxins, which makes it a promising candidate for the antivenom production for loxoscelism treatment.
Assunto
Bioquímica e imunologia, Venenos de Aranha, Proteínas Recombinantes
Palavras-chave
Otimização de expressão, Veneno de aranha Loxosceles, Proteína recombinante