Validação das formas curtas da versão brasileira do Child Perceptions Questionnaire 11-14 (CPQ11-14)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Efigenia Ferreira e Ferreira
Marcelo José Strazzeri Bonecker
Resumo
A necessidade de se avaliar a repercussão de alterações bucofaciais levou ao desenvolvimento de instrumentos de avaliação da qualidade de vida relacionada à saúde bucal. Um desses instrumentos é o Child Perceptions Questionnaire (CPQ11-14), desenvolvido especificamente para crianças de 11 a 14 anos de idade. Considerando-se que este questionário apresenta um formato longo (37 itens), foram desenvolvidas versões curtas, contendo 8 (Impact Short Form:8 -ISF:8) e 16 itens (Impact Short Form:16 -ISF:16), com objetivo de ampliar a sua aplicabilidade. O artigo apresentado nessa dissertação objetivou traduzir e adaptar transculturalmente essas versões curtas do CPQ11-14 para a língua portuguesa do Brasil e testar a confiabilidade e a validade dessas versões para utilização em crianças brasileiras. Esses instrumentos foram testados em uma amostra de 136 escolares, divididos em três grupos de acordo com o diagnóstico de cárie dentária e maloclusão. Os grupos formados foram grupo 1: sem alterações, grupo 2: crianças com cárie dentária cavitada e sem maloclusão e grupo 3: crianças sem cárie dentária cavitada e com maloclusão. As propriedades de consistência interna, confiabilidade teste-reteste, validade do construto, validade discriminante e de critério foram avaliadas nas duas formas curtas adaptadas. A média do escore total foi 6,8 (±4,2) para o ISF:8 e 11,9 (±7,6) para o ISF:16 (p<0,001). Foi verificada associação entre as alterações bucais e os domínios do CPQ11-14 -ISF:8 e ISF:16 (p<0,05). A consistência interna foi confirmada pelo coeficiente Alfa de Cronbach (0,70 e 0,84). A análise da confiabilidade teste-reteste demonstrou excelente reprodutibilidade, através do coeficiente de correlação intraclasse (0,98 e 0,97). Houve associação significativa entre a média do escore total e cada grupo clínico estudado nos dois instrumentos (p<0,05). A validade do construto foi satisfatória demonstrando correlação significativa entre o escore total e os indicadores globais. A validade de critério foi adequada, demonstrando boa correlação dos instrumentos entre si. O presente estudo apresentou propriedades psicométricas satisfatórias, confirmando que as versões curtas do CPQ11-14 transculturalmente adaptadas para língua portuguesa são válidas e aplicáveis a crianças brasileiras da mesma faixa etária.
Abstract
The need to evaluate the impact of oral health has led to the development of instruments to measure oral-health-related quality of life. One such instrument is the Child Perceptions Questionnaire (CPQ11-14), developed specifically for 11-to-14-year-old children. As this questionnaire was considered long (37 items), shorter forms were developed with 8 (Impact Short Form: 8 -ISF:8) and 16 items (Short Form Impact: 16 ­ISF:16) to facilitate use in the clinical setting and population-based health surveys. The aim of the present study was to translate and cross-culturally adapt these short forms of the CPQ11-14 for Brazilian Portuguese and test the reliability and validity of these versions for use on Brazilian children. The instruments were tested on a sample of 136 children, divided into three groups according to the diagnosis of dental caries and malocclusion: Group 1 children without untreated dental caries and without malocclusion; Group 2 children with untreated tooth decay and without malocclusion; and Group 3 children without untreated dental caries and with malocclusion. The properties of internal consistency, test-retest reliability, construct validity, discriminant validity and criterion validity were evaluated in the two short forms. The mean total score was 6.8 (±4.2) for the ISF:8 and 11.9 (±7.6) for the ISF:16 (p<0.001). Associations were found between oral disorders and the domains of the CPQ11-14 -ISF:8 and ISF:16 (p<0.05). Internal reliability was confirmed by Cronbachs alpha coefficient (0.70 and 0.84). Test-retest analysis revealed excellent reproducibility (intraclass correlation coefficients of 0.98 and 0.97). There was a significant association between the mean total score and clinical groups (p<0.05). Construct validity was satisfactory, revealing a significant correlation between total score and global indicators on each instrument. Criterion validity was appropriate, demonstrating a correlation between the instruments themselves. The present study demonstrated satisfactory psychometric properties, confirming that short forms of Brazilian version the CPQ11-14 are valid and applicable to children in Brazil.
Assunto
Saúde bucal Crianças, Odontopediatria
Palavras-chave
confiabilidade, qualidade de vida, questionários, validade
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por