Percurso de construção da fonologia pela criança: uma abordagem dinâmica
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Christina Abreu Gomes
Giovana Ferreira Gonçalves Bonilha
Erika Maria Parlato-oliveira
Jose Olimpio de Magalhaes
Giovana Ferreira Gonçalves Bonilha
Erika Maria Parlato-oliveira
Jose Olimpio de Magalhaes
Resumo
Esta tese tem por objetivo descrever o percurso de produção fonológica da criança, com foco na aquisição das africadas alveopalatais os sons [t_] e [d_], no Português Brasileiro. A aquisição das africadas levanta pontos importantes sobre a emergência de relações fonológicas e sobre a formação de categorias pela criança, pois são alofones dos fonemas /t/ e /d/. Esta pesquisa pautou-se nas seguintes teorias: a Whole-Word Phonolgy, os modelos multirrepresentacionais (a Fonologia de Uso e o Modelo de Exemplares) e o Modelo Dinâmico. Tais teorias compartilham alguns pressupostos, dentre os quais o de que a aquisição ocorre de forma dinâmica e não-linear. A palavra desempenha um papel importante, como unidade fundamental de análise e representação.Os dados que compõem esta pesquisa são de quatro informantes (três do sexo masculino e um do sexo feminino), coletados longitudinalmente, em intervalos mensais, no período de 12 meses. Os informantes foram gravados, em áudio e vídeo, por 30 minutos em interação com os pais e/ou com a própria pesquisadora. A análise dos dados foi divida em duas partes. Na primeira parte, descreveu-se o percurso inicial de produção das primeiras palavras, com o objetivo de observar a emergência dos chamados padrões (templates) e de estabelecer um perfil de desenvolvimento fonológico para cada indivíduo. Na segunda parte, observou-se a aquisição das africadas alveopalatais. A análise dos dados teve um foco qualitativo. Foram feitas análises quantitativas de forma complementar. Os resultados apontam que o percurso de aquisição é variável e singular. O item lexical mostrou-se como fundamental em muitos pontos do desenvolvimento, confirmando o pressuposto da Fonologia de Uso e do Modelo de Exemplares, de que a aquisição é guiada pelo léxico, pois se constatou que cada indivíduo, com relação a um mesmo item lexical, mostra estratégias distintas para alcançar o alvo adulto. Além disso, observou-se que o estudo longitudinal é, conforme aponta o Modelo Dinâmico, essencial para que se compreenda a aquisição fonológica, pois, a partir dele, é possível observar as evoluções e regressões, linearidades e não linearidades, as quais podem refletir elaborações de hipóteses da criança sobre o funcionamento do sistema fonológico de sua língua.
Abstract
This dissertation aims to describe the children phonological development, focus on the acquisition of alveopalatal affricate the sounds [t_] and [d_], in Brazilian Portuguese. The affricates acquisition leads to reflection on the emergent phonological relationship and the categories construction, as they are allophones of the [t] and [d] phonemes. The research is based on the following theories: Whole-Word Phonology, Usagebased Phonology, Exemplar Model and Dynamic Model, which point that the acquisition occurs in a non-linear and dynamic fashion and the word plays an important role, as a fundamental unit of analysis and representation.The corpus is composed of data from three male and one female child. The subjects were audio- and video-recorded monthly for one year, with 30 minutes mother-child spontaneous interaction. The data analysis is divided in two parts. The first one describes the production of child first words. It aims to describe the templates emergence and to establish a child phonological development profile. The second one focuses specifically on alveopalatal affricates acquisition. The data is predominantly qualitative. However, supplementary quantitative analyses were also carried out.The results point out that the phonological acquisition is highly variable and individual. The lexical item plays an important role in many developmental points. This fact reinforces the Usage-Based Phonology and Exemplar Models claim that acquisition is guided by the lexicon, as each different individual show different strategies, to produce a target sound, in relation to a specific lexical item. Furthermore, it was observed that longitudinal study, as proposed by Dynamic Model, is essential to comprehend the phonological acquisition. Using longitudinal study it is possible to describe regression and non-linearity, which reflect the child phonological organization and hypothesis about the language phonological system.
Assunto
Aquisição de linguagem, Crianças Linguagem, Fonologia lexical, Língua portuguesa Fonologia
Palavras-chave
africadas, aquisição, produção fonológica, modelos