Desempenho e parâmetros do metabolismo protéico de bovinos criados a pasto e suplementados no período da seca com ureia convencional e/ou ureia de liberação lenta
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fabiano Alvim Barbosa
Euler Rabelo
Euler Rabelo
Resumo
Foram avaliados o consumo, ganho de peso, concentração plasmática de nitrogênio ureico (NUP) e perfil bioquímico urinário de bovinos criados em pastagens de Brachiaria brizantha cv. Marandu e suplementados no período da seca com ureia convencional e/ou ureia de liberação lenta. Os tratamentos foram: SM (Suplemento Mineral; sal mineral 0% de ureia); U: (Suplemento Mineral Proteico; 6% de ureia); O: (Suplemento Mineral Proteico; 6% Optigen®); OU: (Suplemento Mineral Proteico; 3% ureia + 3% Optigen®) com ingestão média de 1 kg/cabeça/dia. Foram utilizados 40 novilhos Nelore para a avaliação do ganho de peso e concentração de NUP. Para avaliação de consumo de matéria seca total (CSMT) foram usados 20 novilhos escolhidos ao acaso (5 em cada tratamento). Para a avaliação da bioquímica urinária foram utilizados 15 animais (3 animais no grupo SM; 4 animais no grupo U; 4 animais no grupo O e 4 animais no grupo OU) escolhidos ao acaso. O consumo de matéria seca total em relação à porcentagem de peso vivo (% PV) dos grupos suplementados não se diferenciou (P>0,05), e também não se diferenciaram do grupo SM (P>0,05). Não houve diferença de ganho médio diário (GMD) e ganho de peso total (GPT) entre os grupos suplementados, (P>0,05) sendo os valores de GMD 0,327 kg, 0,316 kg, 0,286 kg, respectivamente para os tratamentos OU, U e O. O grupo SM perdeu peso durante todo o período experimental apresentando valor de -0,124 kg/dia. A concentração de NUP antes do fornecimento do suplemento não diferiu entre os tratamentos. Quatro horas após a suplementação, o grupo U apresentou um pico de NUP, diferente (P>0,05) do tratamento SM. Oito horas após a alimentação o tratamento OU apresentou um pico de NUP, diferente (P>0,05) do grupo SM. Vinte horas após, não houve diferença entre os grupos. A excreção de ureia do grupo SM foi menor em relação aos grupos U e O (P<0,05). Os valores encontrados de creatinina não foram diferentes (P>0,05) entre os tratamentos. Os valores de ácido úrico variam entre 9,41 a 23,35 mmol/dia e não diferiram entre os tratamentos. Os valores de excreção de alantoína não diferiram (P>0,05) entre os tratamentos, indicando não ter havido efeito da suplementação nitrogenada nas proporções estudadas sobre a produção microbiana ruminal.
Abstract
Intake, weight gain, plasma urea nitrogen (PUN) and urinary biochemical profile of cattle raised on Brachiaria brizantha. Marandu and supplemented during the dry season with conventional urea and / or urea slow release. The treatments were: SM (Mineral Supplement; mineral salt 0% urea); U: (Mineral Supplement Protein, 6% urea), O: (Mineral Supplement Protein, 6% Optigen ®), OU: (Mineral Supplement Protein; 3% + 3% urea Optigen ®) with average intake of 1 kg / head / day. 40 steers were used to evaluate the weight gain and concentration of PUN. For evaluation of total dry matter intake (CSMT) used 20 steers were randomly selected (5 for each treatment). For the evaluation of biochemical urinary 15 animals were utilized (3 animals in group SM; 4 animals in group U; 4 animals in group 4 animals and the group OU) chosen at random. The total dry matter intake in relation to the percentage of body weight (% BW) of the supplemented groups did not differ (P> 0.05), and also did not differ from the SM group (P> 0.05). There was no difference in average daily gain (ADG) and total weight gain (TWG) between the supplemented groups (P> 0.05) ADG values being 0.327 kg, 0.316 kg and 0.286 kg, respectively for treatments OU, U and O. The SM group lost weight during the whole experimental period presenting value of -0.124 kg/day. The concentration of PUN before the supply of the supplement did not differ between treatments. Four hours after supplementation, the group U showed a peak of NUP, different (P> 0.05) of treatment SM. Eight hours after feeding treatment OU peaked at NUP, different (P> 0.05) in the SM group. Twenty hours later, there was no difference between groups. The excretion of urea SM group was lower than in groups U and O (P <0.05). The values found creatinine were not different (P> 0.05) among treatments. The uric acid values ranging from 9.41 to 23.35 mmol / day and did not differ between treatments. The values of allantoin excretion did not differ (P> 0.05) among treatments, indicating that there was no effect of supplemental nitrogen in the proportions studied on rumen microbial production.
Assunto
Ureia como ração, Bovino Alimentação e rações, Suplemento alimentar, Nutrição animal
Palavras-chave
Nelore, Nitrogênio ureico, Proteína microbiana, Braquiária, Proteinado