O papel da enfermagem na busca pela adesão das mulheres ao exame de Papanicolaou
dc.creator: Delyane Oliveira Matos
dc.date.issued: 2011-08-06
dc.description.abstract: Cancer of the cervix it is a serious public health problem in Brazil and the world, being the second most common cancer among women, despite great advances, investments and strategies implemented in recent years in the health care woman. This study is a literature review, the type narrative about the role of nursing professionals of Family Health Teams in the accession of women to the Pap smear. This survey data in order to describe the main risk factors for cervical cancer, its epidemiology, diagnosis, nursing care and the main hindering the accession of women to the Pap smear, to contribute to improving the nursing care on adherence to screening test with the focus on educational activities to promote women's health. To search for data used the Virtual Health Library in the database LILACS (Latin American and Caribbean Health Sciences) and SciELO (Scientific Electronic Library Online). From 50 articles available in full in Portuguese, were used 14 articles, 8 publications of the Ministry of Health / MS, three books, data published by the National Cancer Institute in Brazil (INCA) an 1 regulation of MS. Could notice that the number of women who do not perform the Pap smear regularly is still too high and there are a growing number of women with cervical cancer. The main barriers identified for accession of women to the Pap smear were fear, shame, shyness, lack of symptoms, without permission from their husband / partner, low education, or lack of such misinformation and lack of access to health facilities. In this context, it is important to highlight the need for educational activities performed by nursing staff of Family Health Teams, in a humane way, respecting cultural differences, behaviors and values, seeking to provide a better quality of life and health of women with the rescue of their uniqueness and autonomy.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estratégia Saúde da Familía
dc.subject.other: Câncer do colo do útero
dc.subject.other: Educação em
dc.subject.other: Adesão
dc.subject.other: Saúde da mulher
dc.subject.other: Papanicolau
dc.subject.other: Prevenção
dc.subject.othersaúde
dc.subject.other: Programa Saúde da Família
dc.title: O papel da enfermagem na busca pela adesão das mulheres ao exame de Papanicolaou
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Elaine Leandro Machado
local.contributor.referee1Clarice Marcolino
local.description.resumoO câncer do colo do útero é um grave problema de saúde pública no Brasil e no mundo, sendo o segundo tipo de câncer mais comum entre mulheres, apesar dos grandes avanços, investimentos e estratégias implantadas nos últimos anos na assistência à saúde da mulher. O presente estudo é uma revisão de literatura, do tipo narrativa, sobre o papel dos profissionais de enfermagem das Equipes Saúde da Família na adesão das mulheres ao Papanicolaou. Foi realizado um levantamento de dados com o objetivo de descrever os principais fatores de risco ao câncer do colo do útero, seus aspectos epidemiológicos, diagnóstico, assistência da enfermagem e os principais dificultadores da adesão das mulheres ao exame de papanicolaou, visando contribuir para aperfeiçoamento do cuidado da enfermagem na adesão ao exame preventivo com o enfoque nas ações educativas para promoção da saúde da mulher. Para a busca de dados utilizou-se a Biblioteca Virtual de Saúde na base de dados do LILACS (Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde) e SCIELO (Scientific Electronic Library On-line). A partir de 50 artigos disponíveis na íntegra em português, foram utilizados 14 artigos, 8 publicações do Ministério da Saúde/MS, 03 referencias bibliográficas, dados publicado pelo Instituto Nacional Câncer no Brasil (INCA) e uma Portaria do MS. Pôde-se perceber que o número de mulheres que não realizam o exame de papanicolaou periodicamente é ainda muito alto e há um crescimento do número de mulheres com câncer do colo do útero. As principais barreiras identificadas à adesão das mulheres ao exame de papanicolaou foram: medo, vergonha, timidez, ausência de sintomas, não permissão do marido/companheiro, baixa escolaridade, informações equivocadas ou falta destas e dificuldade de acesso às unidades de saúde. Nesse contexto, é importante destacar a necessidade de ações educativas realizadas pelo profissional de enfermagem das Equipes de Saúde da Família, de forma humanizadora, respeitando as diferenças culturais, condutas e valores, buscando proporcionar a melhoria da qualidade de vida e saúde da mulher, com o resgate de sua singularidade e autonomia.
local.publisher.initialsUFMG