Incidência das doenças parasitárias intestinais em crianças da Estratégia Saúde da Família Fazendinha, Alagoas
dc.creator: Indalecio Ardines Castellanos
dc.date.issued: 2018-04-28
dc.description.abstract: Parasitic diseases are related to the socioeconomic, environmental and cultural conditions of a population. They are responsible for the reduction of the quality of life, debilitation of the organism and can indicate the sanitary conditions and the level of knowledge of the affected population. After a situational diagnosis by ESF Fazendinha, the high incidence of intestinal parasitic diseases was prioritized as a research problem. The low level of knowledge on this subject, mode of transmission, complications, lack of perception of risk, inadequate lifestyle besides the deficient follow - up by the health team of this disease, favored its high incidence in the Fazendinha area of comprehension. These have affected the general population, mostly children between five and 14 years of age and are one of the most frequent reasons for consultation in the PSF Fazendinha. The present work has the objective of elaborating a project of intervention to reduce the incidence of the parasitic diseases in the territory of the Basic Health Unit Fazendinha. For the preparation of the action plan, the Strategic Situational Planning method was used. We have reviewed the literature on the subject in the UFMG Virtual Library, Scientific Electronic Library Online, in the Brazil Portal and articles and publications of the Brazilian Ministry of Health. With the implementation of the intervention plan, it is expected to decrease the incidence of parasitic diseases after raising the level of knowledge of the population when carrying out educational activities, raising the population's perception of risk, performing preventive actions, early diagnosis and reducing complications.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Estratégia Saúde da Família
dc.subject.other: Atenção Básica
dc.subject.other: Doenças parasitárias
dc.title: Incidência das doenças parasitárias intestinais em crianças da Estratégia Saúde da Família Fazendinha, Alagoas
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Thabata Coaglio Lucas
local.contributor.referee1Matilde Meire Miranda Cadete
local.description.resumoAs doenças parasitárias estão relacionadas às condições socioeconômicas, ambientais e culturais de uma população. São responsáveis pela diminuição da qualidade de vida, debilitação do organismo e podem indicar as condições sanitárias e o nível de conhecimento da população afetada. Após o diagnóstico situacional pela Estratégia Saúde da Família Fazendinha foi priorizado, como problema de pesquisa, a alta incidência das doenças parasitárias intestinais. O baixo nível de conhecimento sobre este tema, modo de transmissão, complicações, falta de percepção do risco, inadequado estilo de vida além do deficiente acompanhamento pela equipe de saúde desta doença, favoreceu sua elevada incidência na área de abrangência Fazendinha. Estas têm afetado a população em geral, maiormente as crianças entre cinco até 14 anos de idade e constituem um dos motivos de consulta mais frequentes no PSF Fazendinha. O presente trabalho tem por objetivo elaborar um projeto de intervenção para reduzir a incidência das doenças parasitárias no território da Unidade Básica de Saúde Fazendinha. Para a elaboração do plano de ação utilizou-se o método de Planejamento Estratégico Situacional. Efetuamos revisão de literatura sobre o tema na Biblioteca Virtual da UFMG, Scientific Electronic Library Online, no Portal Brasil e artigos e publicações do Ministério da Saúde do Brasil. Com a implementação do plano de intervenção, se espera diminuir a incidência das doenças parasitárias após elevar o nível do conhecimento da população ao realizar atividades educativas, elevando a percepção do risco da população, realizar ações preventivas, diagnóstico precoce e redução das complicações.
local.publisher.initialsUFMG