A sustentabilidade na formação atual do arquiteto e urbanista
dc.creator: Dianna Santiago Villela
dc.date.issued: 2007-10-23
dc.description.abstract: The objective of this work is to analyze if sustainability has been sufficiently discussed through the architect and urban designers formation. Although largely used, the vast concept of sustainability lacks precision and content. The effort to explain it is based ondefinitions, as well as on the previous trends to the concept. The architecture undergraduate program of some Brazilian universities is searched in order to investigate the current influence ofsustainability in the architect's education. Also, environmental education is discussed to emphasize the importance of learning sustainability for the architect's and city planner's intellectual growth. Lastly, the results of an interview with architecture students, architects, and Opera Prima awarded students (between 2001 and 2006) are presented showing through the young architects opinions how the discussion about sustainability has been perceived in architecture and urban design programs. The results show that sustainability has not been enoughdiscussed in the undergraduate courses. It can and probably is affecting the architect and urban designers formation since they graduate without a global vision about the subject. The ones especially interested in this topic look for graduate courses in this area. Architects and studentsinterviewed have the common belief that the architects formation should include issues about sustainability since these are important issues for improvement of human life quality and its full integration with nature. This topic should be a priority in the basic professional education andnot restricted to elective classes and graduate programs.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Arquitetura Aspectos Ambientais
dc.subject: Arquitetura Estudo e ensino
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject.other: Educação ambiental
dc.subject.other: Arquitetura- estudo e ensino
dc.subject.other: Desenvolvimento sustentável
dc.title: A sustentabilidade na formação atual do arquiteto e urbanista
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Roberto Luis de Melo Monte Mor
local.contributor.referee1Maria Lucia Malard
local.contributor.referee1Heloisa Soares de Moura Costa
local.description.resumoEste trabalho tem por objetivo central analisar se a sustentabilidade tem sido suficientemente abordada e discutida na formação do arquiteto e urbanista. O conceito de sustentabilidade, apesar de bastante utilizado, é amplo e falta-lhe, além de precisão, conteúdo. Portanto, tenta-se explicá-lo com base em suas múltiplas definições e seu surgimento, bem como tendências anteriores ao conceito. Para averiguar o discurso atual da inserção da sustentabilidadena formação do arquiteto, são pesquisadas e discutidas as diretrizes curriculares gerais, assim como os programas de alguns cursos de graduação, em arquitetura e urbanismo no país. Emseguida, são apresentados os conceitos de educação ambiental e educação para a sustentabilidade, tomados como necessários para dar suporte e embasamento à formação do arquiteto. Posteriormente, são apresentados os resultados de uma pesquisa realizada, através dequestionários com estudantes de arquitetura, arquitetos e, em seguida, com os premiados do Concurso Opera Prima de 2001 a 2006, para verificar, através da opinião dos jovens arquitetos, como tem sido percebida a abordagem e discussão da sustentabilidade nos cursos de arquitetura e urbanismo. Os resultados mostram que a sustentabilidade não tem sido suficientemente abordada na graduação, e isto pode, e deve estar afetando a formação atual do arquiteto e urbanista, que termina a graduação sem uma visão global. Aqueles que se interessamparticularmente pelo tema procuram cursos de pós-graduação nessa área específica sem que, todavia, a sustentabilidade arquitetônica e urbanística como um todo faça parte da bagagem teórica e técnica do arquiteto. Entretanto, há um consenso entre os arquitetos e estudantesentrevistados que a formação do arquiteto deve incluir questões de sustentabilidade, referentes à melhoria e qualidade de vida humana em plena integração com a natureza. Assim, esta questão deve ser prioridade para o ensino profissional básico e não restrita a disciplinas optativas ou pósgraduações.
local.publisher.initialsUFMG