Complicações decorrentes dos estomas digestivos de eliminação Importância do cuidado pelo Estomaterapeuta
dc.creator: Maria Aparecida da Paixão
dc.date.issued: 2020-07-27
dc.description.abstract: The construction of an intestinal stoma is a relatively frequent surgery, requiring specific medical and nursing care. Although commonly performed, such surgery can be accompanied by complications that are most often underestimated. This study aimed to list the complications most frequently mentioned in the literature, in the postoperative period of ostomized patients. This is a descriptive study of the type integrative literature review. For the development of data collection, the guiding question was elaborated: what are the complications most often cited in the literature, referring to the postoperative period in ostomized patients? In the search for articles, the databases of LILACS (Latin American Literature) and VHL (Virtual Health Library) were used. The inclusion criteria were as follows: articles published between 2009 to 2019, available online for free, written in Portuguese, English or Spanish, quantitative, resulting from primary research and aligned with the guiding question. The following descriptors were used: Ostomy; Postoperative complications; Nursing care; Nursing Assistance; Nursing Care; Nursing Care (all are DECS descriptors); plus the “AND” and “OR” operators. Of the 171 references found, three articles answered the guiding question and contemplated the inclusion criteria, composing the synoptic framework of this review. The most frequent complications in ostomized patients were peristomal dermatitis and peristomal hernia, recurrent in the three articles. The prolapse was also mentioned in the three articles. Stenosis was mentioned only in Article 2, as well as fistula, abscess, hemorrhage and infection. Peristomal dermatitis is mentioned in Article 3 under the name excoriations on the skin. It is necessary to carry out other studies that also address aspects related to the daily life of the ostomate, since other issues involve the care of the person in this condition, such as routines and perceptions of the patient in this condition.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estomia
dc.subject: Complicações Pós-Operatórias
dc.subject: Colostomia
dc.subject: Ileostomia
dc.subject.other: Ostomia
dc.subject.other: Complicações pós-operatórias
dc.subject.other: Colostomia
dc.subject.other: Ileostomia
dc.title: Complicações decorrentes dos estomas digestivos de eliminação Importância do cuidado pelo Estomaterapeuta
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Miguir Terezinha Viecelli Donoso
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3163847407587753
local.contributor.referee1Fabiola Carvalho de Almeida Lima Baroni
local.contributor.referee1Selme Silqueira de Matos
local.description.resumoA confecção de um estoma intestinal trata-se de cirurgia relativamente frequente, demandando cuidados médicos e de enfermagem específicos. Apesar de comumente realizada, tal cirurgia pode apresentar-se acompanhada de complicações que na maioria das vezes são subestimadas Este trabalho teve o objetivo de elencar as complicações mais citadas na literatura, no pós-operatório de pacientes ostomizados. Trata-se de um estudo descritivo do tipo revisão integrativa da literatura. Para desenvolvimento da coleta dos dados foi elaborada a pergunta norteadora: quais são as complicações mais citadas na literatura, referentes ao pós-operatório em pacientes ostomizados? Na busca dos artigos foram utilizadas as bases de dados do LILACS (Literatura Latino-Americana) e BVS (Biblioteca Virtual em saúde). Os critérios de inclusão foram os seguintes: artigos publicados entre 2009 a 2019, disponíveis online gratuitamente, escritos em português, inglês ou espanhol, quantitativos, decorrentes de pesquisas primárias e alinhados à questão norteadora. Foram utilizados os seguintes descritores: Ostomia; Complicações pós-operatórias; Cuidados de Enfermagem; Assistência de Enfermagem; Atendimento de Enfermagem; Cuidado de Enfermagem (todos são descritores do DECS); acrescidos dos operadores “AND” e “OR”. Das 171 referências encontradas, três artigos respondiam à pergunta norteadora e contemplavam os critérios de inclusão, compondo o quadro sinóptico dessa revisão. As complicações mais frequentes em pacientes ostomizados foram dermatite periestoma e hérnia periestomal, recorrentes nos três artigos. O prolapso também foi citado nos três artigos. A estenose foi citada apenas no Artigo 2, bem como fístula, abcesso, hemorragia e infecção. A dermatite periestoma é citada no Artigo 3 com a denominação escoriações na pele. Faz-se necessária a realização de outros estudos que abordem também aspectos relacionados ao dia a dia do ostomizado, uma vez que outras questões envolvem o cuidado da pessoa nesta condição, como rotinas e percepções do paciente nesta condição.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Enfermagem em Estomaterapia