Lina Pesce: do silêncio à ressonância nos jornais do seu tempo
dc.creator: Beatriz Rodrigues Nascimento
dc.date.issued: 2023-07-14
dc.description.abstract: This dissertation aims to analyze the trajectory of the composer and pianist Lina Pesce, using as a research source newspapers and magazines available in the Digital Hemeroteca of Biblioteca Nacional, covering the period from 1920 to 1959. We identified 429 records that mention the name of the artist, categorized into eight groups and then made a detailed analysis of articles identified as exclusive to the composer, her releases, awards, auditions, among other relevant aspects, in order to understand the different approaches and modalities in relation to the pianist at the time, as well as possible omissions from her story over the years. The analyses were grounded with the bibliography on gender studies, identifying the role of women in society and in music, followed by gender inequalities and historical erasures.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.relation: Programa Institucional de Internacionalização – CAPES - PrInt
dc.subject: Musicologia
dc.subject: Choro (Música)
dc.subject: Compositoras - Brasil
dc.subject: Pesce, Lina, 1913- 1995.
dc.subject.other: Mulheres compositoras
dc.subject.other: Estudos de gênero
dc.subject.other: Mulheres no choro
dc.subject.other: Musicologia
dc.title: Lina Pesce: do silêncio à ressonância nos jornais do seu tempo
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Isabel Porto Nogueira
local.contributor.advisor1Edite Maria Oliveira da Rocha
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5707581316608650
local.contributor.referee1Eliana Maria de Almeida Monteiro da Silva
local.contributor.referee1Marcus Vinicius Medeiros Pereira
local.contributor.referee1Lúcia Pompeu de Freitas Campos
local.description.resumoEsta dissertação tem como objetivo analisar a trajetória da compositora e pianista Lina Pesce, utilizando como fonte de pesquisa jornais e revistas disponíveis na Hemeroteca Digital da Biblioteca Nacional, abrangendo o período de 1920 a 1959. Foram identificados 429 registros que mencionam o nome da artista, categorizados em oito grupos e em seguida feita uma análise detalhada de matérias identificadas como exclusivas à compositora, seus lançamentos, premiações, audições, entre outros aspectos relevantes, com objetivo de compreender as diferentes abordagens e modalidades em relação à pianista na época, assim como possíveis omissões de sua história ao longo dos anos. As análises foram fundamentadas com a bibliografia sobre estudos de gênero, identificando o papel das mulheres na sociedade e na música, seguidos por desigualdades de gênero e apagamentos históricos
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMUSICA - ESCOLA DE MUSICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Música