Plano de intervenção: estratégia para controle das Doenças Crônicas Não Transmissíveis e diminuição de novos casos no território da Equipe Verde da Unidade Básica de Saúde São Bernardo em Belo Horizonte
| dc.creator | Isabela Martins Franco de Almeida | |
| dc.date.issued | 2021-01-20 | |
| dc.description.abstract | Located at the north region of Belo Horizonte, the Basic Health Unit São Bernardo is composed of three family health teams. Among them is the Green Team that brings with it some challenges and problems that can be studied for proposals for solutions. After a situational diagnosis in the area covered by the Green Team, a high prevalence of chronic non-communicable diseases was observed. Therefore, this study aimed to elaborate an action plan in order to control and reduce the incidence of chronic non-communicable diseases in the population assigned to this team. The methodology is carried out in three stages: situational diagnosis; literature review and action plan. In this study, the following critical nodes were selected: inadequate lifestyle (poor eating habits and sedentary lifestyle) and low demand by the user for health promotion actions and prevention of non-communicable diseases. The main expected results are related to the population's awareness of the importance of food re-education and participation in physical activity programs. In addition, it is expected that the user be stimulated to perform routine preventive exams as well as their participation in specific health promotion actions. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Conscientização | |
| dc.subject | Exercício Físico | |
| dc.subject | Promoção da Saúde | |
| dc.subject | Prevalência | |
| dc.subject | Doenças não Transmissíveis | |
| dc.subject | Estilo de Vida | |
| dc.subject.other | Doenças crônicas não transmissíveis | |
| dc.subject.other | promoção de saúde | |
| dc.title | Plano de intervenção: estratégia para controle das Doenças Crônicas Não Transmissíveis e diminuição de novos casos no território da Equipe Verde da Unidade Básica de Saúde São Bernardo em Belo Horizonte | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Daniela Coelho Zazá | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1993024884867434 | |
| local.contributor.referee1 | Daniela Coelho Zazá | |
| local.contributor.referee1 | Mário Antônio de Moura Simim | |
| local.description.resumo | A Unidade Básica de Saúde São Bernardo, situada na regional norte de Belo Horizonte, é composta por três equipes de saúde da família. Dentre elas a Equipe Verde é a que traz consigo alguns desafios e problemas passíveis de estudo para propostas de soluções. Após diagnóstico situacional na área de abrangência da Equipe Verde observou-se alta prevalência de doenças crônicas não transmissíveis. Sendo assim, este estudo teve como objetivo elaborar um plano de ação para controlar e reduzir a incidência de doenças crônicas não transmissíveis na população adscrita a esta equipe. A metodologia foi executada em três etapas: diagnóstico situacional, revisão de literatura e plano de ação. Neste estudo foram selecionados os seguintes nós críticos: estilo de vida inadequado (maus hábitos alimentares e sedentarismo) e baixa procura por parte do usuário pelas ações de promoção de saúde e prevenção de agravos de doenças crônicas não transmissíveis. Os principais resultados esperados estão relacionados à conscientização da população sobre importância da reeducação alimentar e à participação em programas de atividade física. Além disso, é esperado que o usuário seja estimulado a realizar exames preventivos de rotina bem como sua participação em ações pontuais de promoção da saúde. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Gestão do Cuidado em Saúde da Família Família |