Pyhcop Cati Ji Jarcwaa: alinhamentos morfossintáticos e marcação diferencial
dc.creator: João Henrique Santos de Souza
dc.date.issued: 2023-03-28
dc.description.abstract: This dissertation aims to describe aspects of the grammar of the Pykobjê language, investigating its Case system in order to analyze its elaborate system of differential subject marking. Pykobjê is a language part of the Timbira dialectal complex, which forms the Jê family of languages, itself part of the Macro-Jê stock. It is a language spoken by the Gavião do Maranhão people, who inhabits the Governador Reservation, in Amarante do Maranhão, Brazil. The central hypothesis of this research is that it operates with four morphosyntactic alignments, namely nominative-accusative, ergative-absolutive, nominative-absolutive, and dative-accusative. The theoretical framework adopted includes the proposal by Woolford (2006) about Case systems, the proposal by Dixon (1994) about ergativity and morphosyntactic alignments, and the proposals by Butt (2006a) and Butt & King (1991, 2003, 2005) about Differential Case Marking. The theory chosen contributes to our analysis of the differential subject marking in Pykobjê. The results achieved show that the Case system in Pykobjê operates through a quadripartite system, since its nuclear arguments can receive up to four cases, namely: nominative, accusative, ergative, and dative. Nominative and accusative are considered structural cases, while ergative and dative are considered inherent, since they are linked to the semantic role of the argument.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Línguas indígenas – Gramática
dc.subject: Línguas timbiras – Morfologia
dc.subject: Línguas timbiras – Sintaxe
dc.subject: Língua Jê – Gramática
dc.subject: Línguas indígenas – Terra indígena Governador (Amarante do Maranhão, MA)
dc.subject.other: Caso
dc.subject.other: Ergatividade
dc.subject.other: Alinhamentos morfossintáticos
dc.subject.other: Marcação diferencial
dc.subject.other: Pykobjê
dc.title: Pyhcop Cati Ji Jarcwaa: alinhamentos morfossintáticos e marcação diferencial
dc.title.alternative: Pyhcop Cati Ji Jarcwaa: morphosyntactic alignments and differential marking
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Fábio Bonfim Duarte
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3332287915205530
local.contributor.referee1Ana Suelly Arruda Camara Cabral
local.contributor.referee1Carlo Sandro Campos
local.contributor.referee1Maxwell Gomes Miranda
local.contributor.referee1Jaqueline dos Santos Peixoto
local.description.resumoOs objetivos desta tese são descrever aspectos da gramática do Pykobjê e investigar seu sistema de Caso, no intuito de analisar seu elaborado sistema de marcação diferencial do sujeito. O Pykobjê é uma língua integrante do complexo dialetal Timbira, o qual está inserido na família linguística Jê, e esta, por sua vez, pertence ao tronco Macro-Jê. É uma língua falada pelo povo Gavião do Maranhão, habitante da Terra Indígena Governador, no município de Amarante do Maranhão, estado do Maranhão, Brasil. A hipótese central da pesquisa é a de a língua Pykobjê opera com quatro alinhamentos morfossintáticos, nomeados como nominativo-acusativo, ergativo-absolutivo, nominativo-absolutivo e dativo-acusativo. O aporte teórico adotado foi a proposta de Woolford (2006) sobre sistemas de Caso, a proposta de Dixon (1994) sobre ergatividade e alinhamentos morfossintáticos, e a proposta de Butt (2006a) e de Butt & King (1991, 2003, 2005) sobre a teoria de marcação diferencial. A teoria escolhida é relevante porque parte da discussão geral sobre Caso e ergatividade até sua organização por meio de sistemas de alinhamento morfossintático. A teoria de Butt & King contribui para nossa análise do sistema de marcação diferencial do sujeito em Pykobjê. Os resultados alcançados mostram que o sistema de Caso do Pykobjê opera por meio de um sistema quadripartite, pois os argumentos nucleares podem receber os seguintes casos: nominativo, acusativo, ergativo e dativo. Os casos nominativo e acusativo são casos estruturais, enquanto os casos ergativo e dativo são inerentes, pois estão ligados ao papel semântico do argumento.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFALE - FACULDADE DE LETRAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estudos Linguísticos