Aprimoramento e avaliação da eficiência de protótipos da armadilha BG-Malária para a captura de adultos de Anopheles darlingi
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alexandre de Almeida e Silva
Wanderli Pedro Tadei
Adriano Pereira Paglia
Erika Martins Braga
Wanderli Pedro Tadei
Adriano Pereira Paglia
Erika Martins Braga
Resumo
Atualmente o método mais utilizado e confiável para o monitoramento de anofelinos é a coleta por atração em humanos. Recentemente a armadilha BG-Malária foi desenvolvida e avaliada na captura de anofelinos apresentando resultados promissores. Entretanto, a armadilha apresentou limitações quanto à integridade dos insetos coletados e o atraente utilizado. Dessa forma, o presente trabalho objetivou: (i) o desenvolvimento de um tubo coletor capaz de manter a integridade dos insetos coletados, (ii) avaliar a resposta de An. darlingi a diferentes quantidade de CO2, (iii) testar a eficiência de Saccharomyces cerevisiae como atrativo em armadilhas BG-Malária e (iv) comparar o novo protótipo da armadilha a coleta por atração em humanos. Os trabalhos de campo foram realizados em Belém PA, Porto Velho e Candeias do Jamari seguindo o delineamento experimental de quadrado latino onde o número de repetições foi ajustado de acordo com o experimento realizado. As coletas ocorreram nas quatro primeiras horas da escotofáse (18:00 22:00) e os dados foram analisados no software estatístico R. Os resultados obtidos indicaram que o melhor sistema de contenção de insetos para a armadilha são os confeccionados em material rígido, uma vez que esses danificam uma quantidade menor de insetos quando comparados ao padrão (p<0.05). Ainda, foi verificado que a quantidade de CO2 utilizada como atraente não aumenta significativamente (p>0.05) a quantidade de An. darlingi coletada em armadilhas BG-Malária. Armadilhas iscadas com S. cerevisiae capturam significativamente mais insetos do que armadilhas sem a adição de CO2 (p<0.5), entretanto são menos eficientes do que armadilhas iscadas com gelo seco (p>0.05). Quando comparado à coleta por atração em humanos o novo protótipo da armadilha BG-Malária capturou significativamente menos insetos (p<0.05). Embora o novo protótipo apresente melhora quanto à quantidade de insetos danificados, o mesmo necessita de novos estudos visando à incorporação de outros atraentes para que a quantidade de mosquitos coletadas seja igual ou superior à observada na Atração humana.
Abstract
Currently the most used and reliable method for monitoring Anopheles mosquitoes is the human landing catch. Recently, the BG-Malaria trap was developed and evaluated in capturing of anophelines presenting promising results. However, the trap had limitations as to the integrity of the insects collected and the attractive used as bait. Thus, this study aimed to: (i) developing a collector tube able to maintain the integrity of the collected insects, (ii) evaluate the response of An. darlingi to different amount of CO2, (iii) test the efficiency of Saccharomyces cerevisiae as bait in traps BG-Malaria and, (iv) compare the new prototype of the trap with human landing catch. The field work was conducted in Belém - PA, Porto Velho and Candeias do Jamari - RO following the experimental Latin square design where the number of repetitions was adjusted according to the experiment. Samples were collected during the first four hours of scotophase (18:00 to 10:00 p.m.) and the data were analyzed using the statistical software R. The results indicated that the best containment system of insects to the trap are made of rigid material, since such damaging a minor amount of insects when compared to the standard (p <0,05). Further, it was found that the amount of CO2 used as attractive does not increase significantly (p> 0.05), the amount of An. darlingicollected in traps BG-Malaria. Traps baited with S. cerevisiae capture significantly more beetles than traps without the addition of CO2 (p <0.5), but are less efficient than traps baited with dry ice (p> 0.05). When compared to the collection by human attraction the new prototype BG-Malaria trap captured significantly fewer insects (p <0,05). Although the new prototype developed showed a improves in the amount of insect damaged, it needs further studies aiming the incorporation of other attractive so the amount of collected mosquitoes can be equal or greater than that observed in human attraction.
Assunto
Parasitologia, Anopheles, Armadilhas para insetos, Malária
Palavras-chave
Parasitologia