Remoção de ureia em soluções aquosas por adsorção e de composição catalítica na presença de carvões
| dc.creator | Natalia Gabriela Silva Pinheiro | |
| dc.date.issued | 2018-02-28 | |
| dc.description.abstract | Urea is widely used in agriculture as a fertilizer because of its high nitrogen content. Nitrogen, macronutrient for plants, is able to cause many environmental problems by contamination of hydric bodies or volatization. Charcoals are materials very known by its high porosity, big superficial area, ionic exchange capacity. These characteristics make them excellent candidates to adsorb many species. Besidesthat, they are good suppliers of organic matter, justifying their usage in agriculture. In this work, the adsorption and decomposition of urea aqueous solutions were investigated in the presence of: commercial active carbon, before and after the insertion of oxygenated speciesin its surface; biocharcoal originated from the farming of thermic treated sugar cane; vegetal charcoal produced from the endocarp of macauba seeds at different temperatures. All the materials were successful in the urea removal from aqueous solution. The experimental findings prove that the adsorptions are not the solely responsible for the urea remove from solutions. During the charcoal contact with the solutions there is also the urea hydrolysis from the media, suggesting that catalytic mechanisms close to that of urease are happening. The commercial activated carbon that did not passed the acid treatment was the most efficient when compared to the treated ones. The biocharcoals had removals from even 57% of urea, with removal capacities of 863mg g-1,for solutions with 2,3 g L-1. The charcoals from macauba removed urea in aqueous solutions by adsorption and degradations. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ureia | |
| dc.subject | Compostos de carvão | |
| dc.subject | Hidrólise | |
| dc.subject | Catálise | |
| dc.subject | Urina | |
| dc.subject | Aguas residuais | |
| dc.subject | Quimica inorganica | |
| dc.subject | Água Purificação Adsorção | |
| dc.subject.other | adsorção | |
| dc.subject.other | catálise | |
| dc.subject.other | carvão | |
| dc.subject.other | Ureia | |
| dc.subject.other | reaproveitamento de rejeito | |
| dc.title | Remoção de ureia em soluções aquosas por adsorção e de composição catalítica na presença de carvões | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Rochel Montero Lago | |
| local.contributor.referee1 | Marcelo Gonçalves Rosmaninho | |
| local.contributor.referee1 | Camila Costa de Amorim | |
| local.description.resumo | A ureia é largamente utilizada na agricultura como fertilizante, devido ao seu teor de nitrogênio, um macronutriente para plantas, que pode causar problemas ambientais por contaminação de corpos hídricos ou pela volatilização. Carvões são materiais conhecidos pela alta porosidade, elevada área superficial e capacidade de troca iônica. Essas características o tornam um excelente candidato à adsroção de espécies diversas. Além disso, são bons fornecedores de matéria orgânica. Todas essas qualidades justificam a sua utilização na agricultura. Este trabalho investigou a adsorção e decomposição de ureia de soluções aquosas na presença dos carvões: ativado comercial, antes e após a inserção de grupos oxigenados na sua superfície; biocarvão oriundo do cultivo da cana-de-acúcar tratado termicamente; carvão vegetal produzido a partir do endocarpo da macauba a diferentes temperaturas. Todos os materiais obtiveram êxito na remoção de ureia em solução aquosa. Os resultados experimentais obtidos comprovam que a adsorção não é a única responsável pela remoção de ureia das soluções. Durante o contato dos carvões com as aoluções ocorre também a hidrólise da ureia no meio, sugerindo que mecanismos de catálise, semlhantes ao da urease estão ocorrendo. O carvão ativado commercial que não passou por tratamento ácido foi mais eficiente, quando comparado aos que foram tratados. Os biocarvões atingiram remoção de até 57% de ureia, com capacidade de remoção de 863 mg g-1, para solução com 2,3 g L-1. Os carvões de macaúba removeram ureia em soluções aquosas por adsorção e degradação. | |
| local.publisher.initials | UFMG |