Análise das coberturas vacinais e doenças imunopreveníveis de 2002-2012 no município de Belo Horizonte Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Objetivo: Analisar a evolução histórica das coberturas vacinais (CV) no período de 2002 a 2012, e a incidência de doenças imunopreveníveis no município de Belo Horizonte-MG e descrever o impacto das primeiras sobre as últimas. Métodos: foi realizado um estudo descritivo, com base em dados do Sistema de Informações do Programa Nacional de Imunizações (SI-PNI) no período de 2002 a 2012, os dados referentes à incidência de doenças imunopreveníveis foram retirados da Rede Interagencial de Informações para a Saúde (RIPSA). Resultados: as coberturas vacinais que atingiram melhor resultado nas crianças menores de 1 ano de idade foram para as vacinas BCG, Pneumocócica 10 e Meningocócica, e as com coberturas abaixo da meta foram Hepatite B, Tetravalente, Anti-Pólio, Vacina contra o Rotavírus e Febre Amarela, a tríplice viral de rotina e das campanhas apresentaram coberturas heterogêneas. As campanhas da VOP apresentaram redução da cobertura ao decorrer do período analisado, e a campanha da influenza apresentou baixa cobertura entre as gestantes. Doenças como sarampo e febre amarela não acometeram a população estudada em todo período analisado, e doenças como difteria e tétano neonatal apresentaram apenas 1 caso da doença no mesmo período. Conclusão: Belo Horizonte possui, em geral, Coberturas Vacinais atípicas com valores heterogêneos, além da manutenção de coberturas vacinais baixas, muitas vezes próximos das metas, mas insuficientes para assegurar o controle das doenças, o seu estado de eliminação ou erradicação.
Abstract
Objective: To analyze the historical evolution of vaccine coverage (CV) in the period from 2002 to 2012, and the incidence of vaccine-preventable diseases in the city of Belo Horizonte -MG and describe the impact of the first on the latest. Methods: We performed a descriptive study based on data from the National Program of Immunization Information System (SI- PNI) in the period 2002-2012; the data regarding the incidence of vaccine-preventable diseases were removed from the Interagency Network of Information for health (RIPSA). Results: vaccine coverage that reached better results in children under 1 year of age were for BCG vaccines, Pneumococcal 10 and Meningococcal , and with coverage below the target were Hepatitis B , DTP-Hib , Anti- Polio , Rotavirus vaccine and Yellow fever , viral campaigns and routine triple presented heterogeneous coverage . The OPV campaigns had reduced the coverage during the period analyzed, and the campaign of influenza showed low coverage among pregnant women. Diseases like measles and yellow fever not attacked the population studied throughout the period analyzed, and diseases such as diphtheria and neonatal tetanus had only one case of the disease in the same period. Conclusion: Belo Horizonte has atypical Vaccine Covers with heterogeneous values , in addition to maintaining low vaccination coverage , often close to the targets , but insufficient to ensure the control of diseases, their state of elimination or eradication .
Assunto
Enfermagem do trabalho
Palavras-chave
Cobertura Vacinal, Programa Nacional de Imunização, Doenças Transmissíveis