Tratamento do fenômeno de extravasamento/retenção de muco pela técnica de micromarsupialização: relato de caso clínico
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Patrícia Carlos Caldeira
Marcio Bruno Figueiredo Amaral
Marcio Bruno Figueiredo Amaral
Resumo
Mucocele é um fenômeno de extravasamento/retenção de muco, que pode ser causado por um trauma sobre o ducto salivar excretor ou pela sua obstrução. Histologicamente, essa lesão pode ser classificada como fenômeno de extravasamento de muco ou cisto mucoso de retenção. É uma lesão benigna, mais frequente no lábio inferior, podendo também ser encontrada no ventre lingual, no palato e na mucosa jugal. Quando se localiza em assoalho bucal é denominada de rânula. A mucocele apresentase, clinicamente, como uma bolha, com episódios de aumento e diminuição de tamanho, consistência mole, assintomática, coloração azulada ou semelhante à mucosa dependendo da profundidade da lesão. Não há predileção por gênero. Todos os aspectos clínicos da mucocele são importantes para o diagnóstico correto. Existem várias opções de tratamento para a mucocele, sendo a micromarsupialização uma técnica mais conservadora, de fácil execução e bem tolerada pelos pacientes. Essa técnica visa promover uma epitelização ao redor de fios de sutura, formando novos canais excretores, permitindo, assim, o esvaziamento do muco e a regressão da lesão. Neste trabalho realizou-se uma revisão da literatura existente e foi apresentado um caso clínico de mucocele tratado com a técnica da micromarsupialização. A paciente teve acompanhamento por sete meses depois do procedimento cirúrgico e não apresentou sinais clínicos de recidiva. A técnica de micromarsupialização é eficaz no tratamento de mucoceles selecionados.
Abstract
Mucocele is a mucus extravasation phenomenon, which can be caused by trauma to the excretory salivary duct or by its obstruction. Histologically, this lesion can be classified as a mucus extravasation phenomenon or as a retention mucous cyst. It is a benign lesion, most often on the lower lip, but it may also be found under the tongue, on the palate and on the buccal mucosa. When located on the floor of the mouth it is called a ranula. The mucocele clinically presents it self as a bubble, with episodes of increase and decrease in size, a soft consistency, asymptomatic, and a bluish coloring or similar to the mucosa depending on the depth of the lesion. There is no predilection for gender. All clinical aspects of the mucocele are important for the correct diagnosis. There are several treatment options for the mucocele, and the micromarsupialization is a more conservative technique, easy to perform and well tolerated by patients. This technique aims to promote epithelialization around a suture, forming new excretory channels, thus allowing the evacuation of the mucus and the regression of the lesion. This study was done on a revision of existing literature and a case was presented of a mucocele treated with the technique of micromarsupialization. The patient had follow-up visits for 7 months after the surgery and showed no clinical signs of relapse. The treatment of selected types of mucoceles with the micromarsupialização technique is effective.
Assunto
Mucocele/terapia, Rânula/cirurgia, Boca Anomalias e deformidades
Palavras-chave
Mucocele, Técnica da micromarsupialização, Tratamento de mucocele e rânula, Rânula