Morbidade cirúrgica pós-biópsia de linfonodo sentinela e esvaziamento axilar: estudo comparativo em mulheres com e sem preservação do nervo intercostobraquial
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Anke Bergmann
Resumo
Objetivo: O objetivo do estudo foi avaliar a morbidade cirúrgica pós-biópsia de linfonodo sentinela e esvaziamento axilar completo com e sem preservação do nervo intercostobraquial. Método: Fez-se estudo tipo coorte prospectivo com 108 pacientes divididas em três grupos: biópsia de linfonodo sentinela (n=35); esvaziamento axilar completo com nervo intercostobraquial preservado (n=36); esvaziamento axilar completo com nervo intercostobraquial seccionado (n=37). Foram avaliados ocorrência de déficit sensorial, dor, linfedema, seroma e infecção no membro superior homolateral e contralateral à cirurgia. Monofilamentos de Semmes-Weinstein foram usados para avaliar a sensibilidade cutânea; perimetria braquial foi feita para avaliação da presença de linfedema e aplicado questionário de dor. Para análise estatística foram utilizados os testes ANOVA e Kruskal-Wallis.Resultados: Pelo menos uma complicação pós-cirúrgica, imediata ou tardia, ocorreu em 45/108 (41,7%) pacientes avaliadas. A complicação mais comum foi dor. Houve diferença estatisticamente significativa entre os três grupos somente quanto ao déficit sensorial (p=0,04). Dor, linfedema e déficit sensorial ocorreram com maior freqüência no grupo esvaziamento axilar completo com nervo intercostobraquial seccionado. As pacientes dos grupos biópsia de linfonodo sentinela e esvaziamentoaxilar completo com nervo intercostobraquial preservado não apresentaram diferenças estatisticamente significativas para nenhuma das variáveis analisadas. A pesquisa com os monofilamentos mostrou sensibilidade protetora preservada em 28/35 (80%) pacientes do grupo biópsia de linfonodo sentinela, em 25/36 (69,4%) pacientes do grupo esvaziamento axilar completo com nervo intercostobraquialpreservado e em 10/37 (27,05%) do grupo esvaziamento axilar com nervo intercostobraquial seccionado (p<0,001). Conclusões: as pacientes submetidas a esvaziamento axilar com preservação do nervo intercostobraquial tiveram menor déficit sensorial, com resultados semelhantes às de pacientes submetidas a biópsia de linfonodo sentinela. A secção do nervo intercostobraquial levou a diminuição dasensibilidade protetora até sua perda completa. Os monofilamentos permitiram avaliar o grau de perda do déficit sensorial no grupo com nervo seccionado, permitindo avaliação mais objetiva e confirmando estudo anterior de nosso grupo.
Abstract
Purpose: The aim of this study is to evaluate the morbidity after sentinel node biopsy (SNB) and axillary dissection with (AD-NP) or without preservation the intercostobrachial nerve (AD-NS). Methods: A study was performed on 108 patients divided in three groups: SNB (n=35), AD-NP (n=36) and AD-NS (n=37). We evaluated the incidence of sensory loss, pain, lymphedema, seroma formation and infection in the arm homolateral of the breast surgery. Semmes-Weinstein monofilaments were used to assess the sensory loss; brachial perimetry were usedto evaluate the presence of lymphedema; pain questionnaire were applied. Results: At least one complication after surgery was reported by 45/108 (41,7%) patients. Pain was the outcome more frequently reported by patients. Significant difference was observed in three groups only regarding sensory loss (p=0,04). Pain, lymphedema, and sensory loss were more frequently found in AD-NS group. No significant difference was observed between SNB and AD-NP groups. Semmes- Weinstein monofilaments showed preservation of cutaneous sensitivity in 28/35patients from SNB group, in 25/36 patients from AD-NP group but in only 10/37 patients from AD-NS group (p<0,001). Conclusions: The patients from the AD-NP had less sensory loss, with the results similarly to the patients from SNB group. The ICB section leads to the sensory loss that can change from reduction to loss of protective sensation. The Semmes-Weinstein monofilaments allowed to assess the degree of sensory loss from the AD-NS group.
Assunto
Dor, Patologia, Neoplasias mamárias, Manifestações cutâneas, Nervos intercostais, Morbidade, Biópsia do linfonodo sentinela
Palavras-chave
Patologia