Estudo epidemiológico, fatores abióticos e químicos sobre Fusarium guttiforme
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fernando da Silva Rocha
Adelica Aparecida Xavier
Adelica Aparecida Xavier
Resumo
No município de Montes Claros-MG, a produtividade de abacaxizeiro é reduzida, principalmente devido à sanidade das plantas. A fusariose é a mais importante doença da cultura do abacaxizeiro e tem causado grandes prejuízos aos agricultores da zona rural do município de Montes Claros MG. Dessa forma, objetivou-se, nesta pesquisa, quantificar a incidência de fusariose em quatro propriedades do município de Montes Claros MG, a influência da temperatura, do fotoperíodo, da urina de vacas em lactação e o extrato de barbatimão no desenvolvimento dos isolados de Fusarium guttiforme, provenientes das áreas de cultivo, e o efeito preventivo e curativo da urina de vaca e do extrato de barbatimão sobre a fusariose em mudas de abacaxi. Em cada propriedade, foram amostrados 10 pontos, analisando-se 500 plantas por propriedade. Dessas áreas de cultivo, foram coletados e identificados quatro isolados de F. guttiforme, para estudo em condições controladas. Com cada isolado (FRU 1, FRU 2, PLA 1 e PLA 2), montaram-se doze experimentos, sete in vitro e cinco em casa de vegetação, onde se avaliou a taxa de crescimento e esporulação do fungo e severidade da doença. Todas as propriedades estudadas apresentaram níveis de incidência, acima de 10%, chegando a 64,4% a maior incidência na propriedade 2. Os isolados fúngicos apresentam maior taxa de crescimento e produção de conídios, quando cultivados em temperatura de 25°C e fotoperíodo de 12 horas. A análise dos dados demonstrou que a urina de vaca filtrada em Millipore, nas concentrações de 2 e 4% reduziu o crescimento micelial dos isolados F. guttiforme PLA 2, FRU 1 e FRU 2. Já o extrato de barbatimão proporcionou aumento na massa seca do fungo. De forma geral, a severidade da fusariose não foi reduzida pela utilização da urina ou do extrato de barbatimão.
Abstract
In the city of Montes Claros, Minas Gerais State, the productivity of pineapple is reduced mainly due to the health of plants. Fusarium wilt is the most important diseases of the culture of pineapple. It has caused great harm to farmers in the countryside in the city of Montes Claros, Minas Gerais State. Thus, the aim in this research was to quantify the incidence of fusarium wilt in four properties in the city of Montes Claros, Minas Gerais State, and the influence of temperature, photoperiod, cow urine lactation and barbatiman extract on the development of isolated of the Fusarium guttiforme, obtained from areas of cultivation, and preventive and curative effect of the cow urine and barbatiman extract on fusarium wilt on seedlings of the pineapple. To evaluate the incidence in the region, they were selected four properties that develop the activity. In each property, they were sampled 10 points, analyzing 500 plants per property. These growing areas were collected and identified four isolates of F. guttiforme to study in controlled conditions. With each isolate (FRU 1, FRU 2, PLA 1 e PLA 2), it set up to twelve experiments, seven in laboratory and five in greenhouse, where it was evaluated the growth rate, number of conidia produced and disease severity. All properties studied showed levels of incidence above of 10% to 64.4%, the highest incidence in the property 2. The isolated fungi showed higher growth rate and conidial production when grown at 25°C and a photoperiod of 12 hours. The data analysis showed that cow urine filtered in Millipore at concentrations of 2 and 4% reduced the mycelial growth of the isolates F. guttiforme PLA 2, FRU 1 and FRU 2. Already the barbatiman extract provided increase in dry weight of the fungus. In general, the severity of the fusarium wilt was not reduced by the use of urine or barbatiman extract.
Assunto
Abacaxi Doenças e pragas, Fitopatologia
Palavras-chave
Ananas comosus, Caracterização, Controle alternativo, Luminosidade, Incidência, Biofetilizantes