Avaliação de marcadores clínicos e urinários da preeclampsia em gestações de risco: uma análise longitudinal
dc.creator: Jacqueline Braga Pereira
dc.date.issued: 2014-11-21
dc.description.abstract: Preeclâmpsia ( PE ) is the leading cause of maternal and fetal morbidity and mortality , affecting 5-7 % of pregnant women in the world . The search for early diagnosis using minimally invasive methods with good accuracy seeks to prevent maternal and fetal complications. Objective: To evaluate the predictive avoid of clinical and biochemical markers for early diagnosis of PE. Patients and methods: a cohort longitudinal study of 139 patients recruited early and followed until delivery. Clinical data and urine samples were collected for measurement of proteinúria, creatinine, PlGF and sFlit-1, levels during pregnancy. The association with hypertension was estimated by the ratio of univariate and multivariate odds , as well as accuracy of clinical and epidemiological risk and measured biochemical factors in predicting PE. Results: thirty-eight ( 27.3 %) pregnant women had some hypertensive syndrome at birth , these 26 ( 68.4 %) developed PE. Recruitment, patients who would develop PE in childbirth , had a gestational age 12.1 ± 3.4 weeks and systolic blood pressure ( 150 ± 15,4mmHg ) and diastolic ( 99 ± 10,6mmHg ) , higher than in the control group (systolic blood pressure (109±9,8 mmHg) and diastolic (68±7,6mmHg) (p < 0.001). Risk factors associated isolated with hypertensive syndrome were: a history of PE (OR 13.2 , 95% CI : 2.7-65.5) , age > 35 years ( OR 3.6 , 95% CI : 1,1-11.4 ) and the IMC30Kg / m2 in recruitment (OR : 3.30 , 95% CI 1.2-8.8 ) . For PE , the clinical and biochemical predictors corrected by cofactors were: previous history of PE (OR 14.4 , 95% CI : 0.8-279.0 ) , the IMC30Kg / m2 in recruitment (OR : 4.80 95% CI 0.9 to 25.5 ) , be primigravida (OR 5.60 , 95% CI : 1.30-24.6 ), and elevated concentration of urinary creatinine (mg/dL) , measured at recruitment (OR 1.01 , 95% CI : 1.01-1.03). Conclusion: Urinary biochemical markers studied (proteinúria, creatinine, PLGF and Sflit-1) showed different behavior in relation to the predictive ability of PE, and only, urinary creatinine showed biochemical clinical value for use in combination with clinical predictors in pregnant women at risk .
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Pré-eclâmpsia
dc.subject: Creatinina/urina
dc.subject: Marcadores biológicos
dc.subject: Valor preditivo dos testes
dc.subject: Fatores de risco
dc.subject: Medicina
dc.subject: Gravidez de alto risco
dc.subject.othermarcadores urinários
dc.subject.otherpreeclâmpsia
dc.subject.others: Flit-1
dc.subject.othercreatinina
dc.subject.other: PlGF
dc.title: Avaliação de marcadores clínicos e urinários da preeclampsia em gestações de risco: uma análise longitudinal
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Zilma Silveira Nogueira Reis
local.contributor.referee1Patricia Goncalves Teixeira
local.contributor.referee1Silvia Passos Andrade
local.contributor.referee1Rodrigo Bastos Foscolo
local.contributor.referee1Antonio Carlos Vieira Cabral
local.description.resumoA preeclâmpsia (PE) é a principal causa de morbimortalidade materno-fetal, acometendo 5 a 7% das gestantes no mundo. A busca pelo diagnóstico precoce através de métodos pouco invasivos e com boa acurácia busca evitar as complicações maternas e fetais. Objetivo: avaliar a capacidade de predição de marcadores clínicos e bioquímicos no diagnóstico da PE. Pacientes e métodos: estudo longitudinal composto por uma coorte de 139 pacientes recrutadas precocemente e acompanhadas até o parto. Dados clínicos e amostras de urina foram coletadas para a dosagem de microalbuminúria, creatinina, PlGF e sFlit1, durante a gestação. A associação com a doença hipertensiva foi estimada através da razão de chances univariada e multivariada, assim como a acurária dos fatores de risco clínicos e epidemiológicos e dos bioquímicos dosados na predição da PE foi avaliada. Resultados: trinta e oito (27,3%) gestantes apresentaram alguma síndrome hipertensiva no parto, destas 26 (68,4%) desenvolveram PE. Ao recrutamento, pacientes que iriam desenvolver PE no parto, tinham idade gestacional 12,1± 3,4 semanas e níveis pressóricos sistólico (118±12,8 mmHg) e diastólico (78 ±8,7mmHg), mais elevados do que no grupo controle (níveis pressóricos sistólico (109±9,8 mmHg) e diastólico (68±7,6mmHg) (p<0,001). Os fatores de risco isoladamente associados ao surgimento da síndrome hipertensiva foram: a história pregressa de PE (OR 13,2; IC95%: 2,7-65,5), a idade >35 anos (OR 3,6; IC95%: 1,1-11,4) e o IMC30 kg/m2 no recrutamento (OR: 3,30; IC95% 1,2-8,8). Para PE, o preditores bioquímicos e clínicos corrigidos por cofatores, foram: história pregressa de PE (OR 14,4; IC95%: 0,8-279,0), o IMC30 kg/m2 no recrutamento (OR: 4,80; IC95% 0,9-25,5), ser primigesta (OR 5,60; IC95%: 1,30-24,6), e elevação da concentração de creatinina urinária (mg/dL), dosada no recrutamento (OR 1,01; IC95%: 1,01-1,03). Conclusão: Os marcadores bioquimicos urinários estudados (proteinúria, creatinina, PLGF e sFlit-1) apresentaram comportamentos distintos em relação à capacidade preditiva de PE, sendo que apenas a dosagem urinária de creatinina mostrou-se promissora para uso em associação aos preditores clínicos, em gestantes de risco.
local.publisher.initialsUFMG