Implementação do uso do partograma pelos enfermeiros obstetras de uma maternidade de Aracaju.
| dc.creator | Kátia Cilene Dias Leal | |
| dc.date.issued | 2015-11-21 | |
| dc.description.abstract | The partogram has been improved and simplified in search of a more practical and effective model in the monitoring of labor since its inception, in 1950. It plots your progress, identifying changes and indicating decisions at the right time. This study aims to implement and encourage the use of the partogram by obstetric nurses of the obstetric center of a maternity top risk in Aracaju city, in the Sergipe province. For this, we applied an intervention project, initially with the verification of knowledge about the partogram, promoting an updating on the issue and further collaboration and encouraging the routine use of this instrument by these professionals. We identified that all professionals involved in the research know the partogram, its importance, when and how to fill it up. Nevertheless, due to difficulties as lacking protocol, overcrowding in the sector and overcharging of care and administrative, these professionals can not put it into practice. We conducted an updating moment on the subject, in which it was possible to clarify doubts and reaffirm the importance of the instrument as healthcare quality indicator. After the intervention, we identified no changes regarding the application of the partogram, mainly caused by overcrowding, overloading, professional deficit and problems related to multiprofessional interaction. The result of this work will be presented to the management of the institution in order to signal the weaknesses and suggest changes strategies such as: development of protocols and continuing education on partogram for all professionals involved in the childbirth process. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Parto | |
| dc.subject | Enfermagem Obstétrica | |
| dc.subject | Maternidades | |
| dc.subject | Trabalho de Parto | |
| dc.subject | Protocolos | |
| dc.subject | Capacitação Profissional | |
| dc.subject.other | Parto | |
| dc.subject.other | Partograma | |
| dc.subject.other | Enfermagem obstétrica | |
| dc.title | Implementação do uso do partograma pelos enfermeiros obstetras de uma maternidade de Aracaju. | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Cristiani Ludmila Mendes Sousa Borges | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1968207044931587 | |
| local.contributor.referee1 | Liudmila Miyar Otero | |
| local.description.resumo | O partograma vem sendo aprimorado e simplificado em busca de um modelo mais prático e eficaz no acompanhamento do trabalho de parto desde a sua criação, na década de 1950. Ele representa graficamente sua evolução, identificando alterações e indicando tomada de decisões na hora certa. Este estudo teve como objetivo implementar e incentivar o uso do partograma pelos enfermeiros obstetras do centro obstétrico de uma maternidade de alto risco do município de Aracaju/SE. Para isto, aplicamos um projeto de intervenção, inicialmente com a verificação dos conhecimentos acerca do partograma, promoção de uma atualização sobre o tema e posterior colaboração e incentivo ao uso rotineiro deste instrumento por esses profissionais. Identificamos que todos os profissionais envolvidos na pesquisa conhecem o partograma, sua importância, quando e como preenchê-lo. No entanto, devido a dificuldades como falta de protocolo, superlotação no setor e sobrecarga de atribuições assistenciais e administrativas, estes profissionais não conseguem colocá-lo em prática. Realizamos um momento de atualização sobre o tema, no qual foi possível esclarecer dúvidas e reafirmar a importância do instrumento como indicador de qualidade assistencial. Após a intervenção, identificamos não haver mudanças quanto a aplicação do partograma, causado, principalmente, pela superlotação, sobrecarga, déficit de profissionais e problemas relacionados à interação multiprofissional. O resultado deste trabalho será apresentado à gestão da instituição, com o intuito de sinalizar as fragilidades e sugerir estratégias de mudanças, como elaboração de protocolos e educação continuada sobre partograma para todos os profissionais envolvidos no processo parturitivo. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Enfermagem Obstétrica - Rede Cegonha |