As manifestações de junho de 2013 e a representação política
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Giuseppe Mario Cocco
Marcelo Maciel Ramos
Resumo
Buscou-se no presente trabalho realizar um estudo sobre as Jornadas de Junho de 2013 no Brasil. O referido evento foi um dos mais relevantes acontecimentos da política brasileira recente, mas que, no entanto, acerca do qual ainda restam muitas dúvidas. Por essa razão, uma reflexão sobre esse objeto se mostrou relevante. Como a chamada crise de representação foi um dos fatores mais comumente citados para explicar o fenômeno, partiu-se antes de breves reflexões acerca da representação política para amparar as análises dos protestos. Também foi realizada uma investigação acerca dos protestos ocorridos por volta do início da década de 2010 em diversos países como Estados Unidos da América, Espanha e Egito, uma vez que essas manifestações possuíam características semelhantes em relação ao evento brasileiro estudado. Além disso, essa investigação contribuiu igualmente para a compreensão dos novos tipos de ativismo social contemporâneos. Ao final, após expormos os principais personagens, temáticas e acontecimentos relativos às Jornadas de Junho, concluímos que foram observados na literatura relativa às manifestações três diferentes interpretações sobre seus sentidos políticos, quais sejam o conservador, o reformista e o revolucionário. Cada um desses sentidos concebia diferentes visões e projetos para os problemas relativos à crise de representação e à política em geral. O primeiro desejava reforçar os aspectos hierárquicos da representação, pretendendo aprofundar problemas seculares da sociedade brasileira. O segundo via nos protestos a possibilidade de restaurar as atuais instituições de democracia participativa. Por sua vez, o terceiro apontava para a construção de alternativas políticas extremamente diversas dos parâmetros usuais, a partir da concepção de uma democracia radical.
Abstract
This work intends to conduct a study on the Brazilian Protests of June 2013. Although the mentioned event was one of the most relevant incidents in recent Brazilian politics, it is surrounded by many doubts. For this reason an analysis on this object revealed to be very important. Considering that the so called crisis of representation was one of the most commonly mentioned causes to explain the phenomenon, the work was preceded by a brief study on political representation to support the protests analysis. Since the demonstrations occurred on the beginning of 2010s decade in many countries such as the United States of America, Spain and Egypt had similar characteristics to the Brazilian event studied, it was also conducted an investigation regarding them. Furthermore, this research has also contributed to comprehend the new types of contemporary social activism. Finally, after the presentation of the main characters, themes and events regarding the Protests of June, we concluded that there were in the literature three different types of interpretation concerning its political meanings, which are: the conservative, the reformist and the revolutionary. Each one of these meanings conceived different perspectives and projects for the crises of representations problems. The first one intended to reinforce the hierarchical aspects of representation, in order to intensify Brazilian secular societys issues. The second one understood the protests as a possibility to repair the current institutions of the participative democracy. For its turn, the third one pointed to the construction of extremely different political alternatives from the usual parameters in accordance to a perspective of radical democracy.
Assunto
Direito, Governo representativo e representação, Movimentos de protesto, Movimentos sociais
Palavras-chave
Representação Política, Movimentos Sociais, Democracia Radical, Jornadas de Junho
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por