Aspectos neuropsiquiátricos da depressão na epilepsia do lobo temporal
| dc.creator | Guilherme Nogueira Mendes de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2011-08-17 | |
| dc.description.abstract | Psychiatric and behavioral changes are commonly described in the epileptic syndromes, especially on those in which seizures arise from temporal lobes. Temporal lobe epilepsy (TLE) is responsible for most cases of epilepsy in adults and the complex interface between temporal structures and psychiatric disorders has been discussed in theliterature. The main objective of this study was to evaluate the neuropsychiatric and behavioral changes related to depression in TLE. We used structured clinical interview (MINI-PLUS), as well as tools for assessment of psychiatric symptoms, depression screening and assessment of psychopathological disorders not usually contemplated by traditional psychiatric classifications. A high frequency of mental disorders was identified, especially anxiety and mood disorders. Lifetime depression was diagnosed in about 40% of individuals with TLE and more than one quarter of patients were depressed at assessment. Depression was undertreated in more than 90% of cases. Wefound that treatment of depression is of great relevance, since it is the main factor related to suicide risk, even when considering clinical variables and impulsivity. From this observation, we analyzed the main instruments to assess depressive symptoms in this population. We proposed a cutoff at 16 (> 16) for both the Beck DepressionInventory (BDI) and Hamilton Rating Scale for Depression (HAM-D), instruments routinely used in clinical practice for depression diagnosis in epilepsy. In addition, we translated and validated for Brazilian population an instrument specifically developed for the screening of depression in epilepsy, the Neurological Disorders Depression Inventory for Epilepsy (NDDI-E). Complementing the neuropsychiatric assessmentfrom a multidimensional perspective, we translated and adapted to the Brazilian context the Interictal Dysphoric Disorder Inventory (IDDI) and the Neurobehavior Inventory (NBI). NBI evaluation in TLE showed an important influence of depression in behavioral traits, such as emotionality and viscosity, reinforcing the relevance of depression assessment in the study of behavior in TLE. A more accurate recognition of psychiatric comorbidity in TLE can help in understanding the role of the temporal lobes in mental disorders and behavior, as well as the development of strategies to propitiate the correct diagnosis and treatment of these disorders. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Epilepsia | |
| dc.subject | Epilepsia do lobo temporal | |
| dc.subject | Suicidio | |
| dc.subject | Depressão mental | |
| dc.subject | Neurociências | |
| dc.subject | Neuropsiquiatria | |
| dc.subject.other | Epilepsia | |
| dc.subject.other | Transtornos psiquiátricos | |
| dc.subject.other | Diagnóstico | |
| dc.subject.other | Epilepsia do lobo temporal | |
| dc.subject.other | Depressão | |
| dc.subject.other | Neuropsiquiatria | |
| dc.subject.other | Rastreamento | |
| dc.subject.other | Inventários | |
| dc.subject.other | Suicídio | |
| dc.subject.other | Comportamento | |
| dc.title | Aspectos neuropsiquiátricos da depressão na epilepsia do lobo temporal | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Joao Vinicius Salgado | |
| local.contributor.advisor1 | Antonio Lucio Teixeira Junior | |
| local.description.resumo | Comorbidades psiquiátricas e alterações comportamentais são comumente descritas nas síndromes epilépticas, especialmente naquelas que têm o lobo temporal como área epileptogênica. A epilepsia do lobo temporal (ELT) é responsável pela maior parte doscasos de epilepsia em adultos e a complexa interface entre o papel das estruturas temporais e transtornos psiquiátricos tem sido muito discutida na literatura. O principal objetivo do presente trabalho foi avaliar as alterações neuropsiquiátricas e comportamentais relacionadas à depressão na ELT. Utilizamos entrevista clínica estruturada (MINI-PLUS), assim como instrumentos de avaliação de sintomas psiquiátricos, rastreamento da depressão e avaliação psicopatológica de transtornos não contemplados nas tradicionais classificações psiquiátricas. Foi identificada uma elevada frequência de transtornos mentais, em especial os transtornos da ansiedade e do humor. A depressão foi diagnosticada em cerca de 40% dos indivíduos com ELT ao longo davida e, à avaliação, mais de um quarto dos pacientes estavam deprimidos. A depressão não vinha sendo corretamente tratada em mais de 90% dos casos. Identificamos que o tratamento da depressão é de grande importância, já que constitui o principal fator relacionado ao risco de suicídio, mesmo quando consideradas variáveis clínicas eimpulsividade. A partir dessa constatação, analisamos os principais instrumentos que permitissem a avaliação dos sintomas depressivos nessa população. Propusemos um ponto de corte em 16 (>16) tanto para o Inventário de Depressão de Beck (BDI) e Escala de Hamilton para Depressão (HAM-D), instrumentos utilizados rotineiramente na prática clínica para diagnóstico da depressão na epilepsia. Além disso, traduzimos e validamos para população brasileira um instrumento especificamente desenvolvido para o rastreamento da depressão na epilepsia, o Inventário de Depressão em Transtornos Neurológicos para a Epilepsia (IDTN-E). Complementando a avaliação neuropsiquiátrica de maneira multidimensional, traduzimos e adaptamos para a população brasileira o Inventário do Transtorno Disfórico Interictal (IDDI) e oInventário Neurocomportamental (NBI). A avaliação do NBI na ELT demonstrou uma importante influência da depressão nos principais traços comportamentais, como emotividade e viscosidade, reforçando a relevância de se atentar para a depressão no estudo do comportamento na ELT. O reconhecimento mais acurado das comorbidades psiquiátricas na ELT pode auxiliar no entendimento do papel dos lobos temporais nos transtornos mentais e comportamento, assim como na elaboração de condutas que visem o adequado diagnóstico e tratamento destes transtornos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |