Análise do serviço de atendimento móvel de urgência (SAMU) de Belo Horizonte via simulação e otimização
dc.creator: Pedro Marinho Sizenando Silva
dc.date.issued: 2010-03-24
dc.description.abstract: Several studies published in the medical literature and in the area of operational research shows that there is a direct relation between response time of rescue units and the probability of survival for victims involved in accidents. This study presents the development of a simulation model representing the operations of the EmergencyMedical System of Belo Horizonte. An analysis is made for mapping the activities of the system and study the characteristics and trends related to the calls that arrive in the central regulation. The times of all processes are estimated and, with the model verified and validated, experiments were conducted to estimate the average response time, thevariable of interest used to evaluate the performance of this type of system. Somescenarios were evaluated using the computational model implemented and analyses were conducted to determine the gains and losses in the various stages of the rescue process related to the considered changes. A study was also conducted by integrating the simulation model with an optimizer, in order to identify the best configuration (within search criteria and stopping criteria adopted), taking into consideration restrictions concerning the response time.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Logística
dc.subject: Engenharia de produção
dc.subject.other: Produção e logística
dc.subject.other: Análise do serviço
dc.subject.other: Simulação e otimização
dc.title: Análise do serviço de atendimento móvel de urgência (SAMU) de Belo Horizonte via simulação e otimização
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Luiz Ricardo Pinto
local.contributor.referee1Ricardo Saraiva de Camargo
local.contributor.referee1Martin Gomez Ravetti
local.contributor.referee1Leise Kelli de Oliveira
local.description.resumoDiversos trabalhos publicados na literatura médica e na área de pesquisa operacional demonstram que existe uma relação direta entre o tempo de resposta das unidades de resgate e a probabilidade de sobrevivência das vítimas envolvidas em acidentes. Apresenta-se, neste trabalho, o desenvolvimento de um modelo de simulação representativo das operações do Serviço de Atendimento Móvel de Urgência de BeloHorizonte. Uma análise é feita para mapeamento das atividades componentes do sistema e levantamento das características e tendências relativas às chamadas que chegam à central de regulação. Os tempos de todos os processos são estimados e, com o modeloverificado e validado, apresentam-se estimativas para o tempo de resposta médio, variável de interesse utilizada para avaliação de desempenho deste tipo de sistema. Alguns cenários foram avaliados utilizando do modelo computacional implementado e análises foram conduzidas para determinação dos ganhos e eventuais perdas nasdiversas etapas do processo de resgate decorrentes das mudanças consideradas. Um estudo também foi conduzido integrando o modelo de simulação com um otimizador, de maneira a identificar a melhor configuração (dentro de critérios de busca e parada estabelecidos), levando em consideração a restrição relativa ao tempo de resposta.
local.publisher.initialsUFMG