Representações e práticas sociais de enlutados diante da morte no contexto da pandemia do novo coronavírus (2020-2022)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Social representations and practices of bereaved toward death in coronavirus pandemic context (2020-2022)
Membros da banca
Alessandro Vinícius de Paula
José Carlos Santos Ribeiro
Resumo
A pandemia de COVID-19, causada pelo popularmente denominado “novo coronavírus”, rapidamente tornou-se pauta de alerta tanto devido à acelerada disseminação geográfica quanto à alta incidência de contágio e de óbitos. As medidas para contenção da COVID-19, como as restrições na realização de velórios e as despedidas por videochamada em hospitais, alteraram os rituais fúnebres tradicionais brasileiros. Nesse sentido, emergem alguns questionamentos: como a pandemia de COVID-19, considerada uma situação de desastre nos termos do protocolo de saúde mental e atenção psicossocial, afetou as representações e práticas sociais diante da morte? Quais as mudanças nas estratégias de luto diante das limitações impostas às práticas sociais fúnebres tradicionais e suas possíveis repercussões no processo de elaboração do sujeito? Esta pesquisa, de caráter exploratório, teve como objetivo principal compreender as representações e práticas sociais de pessoas enlutadas acerca do processo de elaboração do luto no contexto brasileiro da pandemia de COVID-19 a partir de relatos publicados espontaneamente no Twitter. O procedimento metodológico adotado se caracteriza como uma pesquisa documental longitudinal utilizando em conjunto a análise lexical e a análise de conteúdos para compor “redes de conteúdo”. A forte correlação identificada entre os conteúdos acionados nos relatos aponta para a impossibilidade de considerar os temas individualmente: existem conexões intrínsecas que não poderiam ser compreendidas em toda sua complexidade ao analisar separadamente cada um dos elementos que constitui as especificidades do luto pandêmico – ou da “dupla morte”, como denominada por parte da população afetada. Nesse sentido, a partir da construção teórica e dos resultados analíticos apresentados, identificou-se que a dimensão política e o compartilhamento social do enlutamento constituem as especificidades do luto por familiares vítimas de COVID-19. A percepção da relação aspectos sociopolíticos e a subjetividade permite o delineamento de estratégias de manejo do luto coletivo vivenciado pela população brasileira na pandemia de COVID-19.
Abstract
The COVID-19 pandemic, instigated by the widely recognized "ew coronavirus," swiftly emerged as a pressing concern due to its rapid geographic dissemination and its significant rates of transmission and mortality. Measures implemented to mitigate COVID-19, such as restrictions on traditional funeral ceremonies and the adoption of virtual farewells in hospital settings, have disrupted customary funeral practices in Brazil. Consequently, several inquiries arise: How has the COVID-19 pandemic, acknowledged as a crisis situation regarding mental health and psychosocial support protocols, influenced societal perceptions and behaviors concerning death? What adaptations in grieving processes have occurred in response to the constraints imposed on traditional funeral customs, and how might these changes impact individuals' coping mechanisms? This exploratory study aims to explore the representations and social practices of individuals experiencing bereavement amidst the COVID-19 pandemic in Brazil, drawing on spontaneously published accounts on Twitter. Employing a longitudinal documentary research approach, the study integrates lexical and content analyses to construct "content networks." The discerned strong correlations among the narratives suggest the interconnectedness of various themes; understanding the complexity of pandemic mourning necessitates examining these elements collectively rather than in isolation. Termed by some as "double death," the unique challenges posed by pandemic mourning encompass both personal loss and broader societal implications. Through theoretical frameworks and analytical findings, the study identifies the intertwining of political dimensions and communal grieving processes in mourning for COVID-19 victims. Recognizing the interplay between sociopolitical factors and individual experiences enables the development of strategies to address the collective mourning experienced by the Brazilian population amidst the COVID-19 pandemic.
Assunto
Psicologia - Teses, Luto - Teses, COVID-19 Pandemia, 2020 - Teses, Cibercultura - Teses, Representações sociais - Teses
Palavras-chave
Experiência do luto, Enlutamento, COVID-19, Cibercultura, Teoria das representações sociais
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto