Modelo de dano ortotrópico não local aplicado à regularização de resultados na análise fisicamente não linear
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Roque Luiz da Silva Pitangueira
Americo Campos Filho
Resumo
Este trabalho apresenta um estudo sobre modelos constitutivos de dano ortotrópico, para a solução de problemas sicamente não lineares de estruturas de concreto, a partir de uma abordagem não local. É apresentado um estudo sobre a análise sicamente não linear do concreto e sobre o fenômeno de localização de deformações numericamente induzidas, mostrando que este pode conduzir a análise a resultados não representativos. Para lidar com este fenômeno, mecanismos de regularização se fazem necessários, e a partir da´, são apresentados os modelos não locais, que visam minimizar e os problemas de origem unicamente num´erica que surgem com a análisenão linear. O estudo é consolidado a partir de simulações numéricas que comparam resultados de problemas a partir da análise via modelos de dano ortotrópicos locais e não locais. Para esta etapa será utilizado o software INSANE (INteractive Structural ANalysis Environment) que possui modelos locais e não locais já implementados. Com estas simulações, as limitações de modelos locais podem ser constatadas assim como as melhorias nos resultados proporcionado por meio da utilização de modelos não locais. Além da comparação de modelos, serão realizadas simulações para comparar a análise numérica via modelos não locais com resultados experimentais
Abstract
This work presents a study about constitutive modelels of orthotropic damage, applied from a non-local formulation, for solve physically nonlinear problems, on concrete structures. There will done a study on the analysis of physically nonlinear concrete structures and the strain location numerically induced phenomenon, showing that this can lead the analyses to unrepresentative results. To solve this phenomenon, regularizations mechanisms are needed, and from that, non local models are presented, with the objective to minimize the numerical problems that arise with the non-linear analysis. The study is consolidated by numerical simulations that compares results of problems solved with the analysis by local orthotropic damage models and nonlocal orthotropic damage models. For this analyses will be used the software Insane(Interactive Structural Analysis Environment) that has local and nonlocal models already implemented. With these simulations, the limitations of local models can be observed as well as improvements in the results provided by the use of non local models. Besides the comparison models, simulations will be performed to compare the numerical analysis by nonlocal models with experimental results.
Assunto
Engenharia de estruturas, Concreto armado, Método dos elementos finitos
Palavras-chave
Engenharia de estruturas
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por