Comparação entre as diferentes intensidades de exercicios de resistência para pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica
dc.creator: Ediene Fernandes Gomes
dc.date.issued: 2011-05-28
dc.description.abstract: Introdution: Chronic Obstrutive Pulmonary Disease (COPD) is a predictable and treatable disease with pulmonary and extrapulmonary effects. Its pulmonary component is characterized by progressive airflow limitation and not fully reversible. Despite compromising the lung, there are also significant syatemic damage, resulting limitation of physical capacity to patients with progressive loss of his physical condition. Pulmonary rehabilitation, using aerobic exercise has been recognized as part of their treatment of these patients to break the vicius cycle of dyspnea, deconditioning and weakness. Objetive: To evaluate through literature, the best physical training intensity for patients with COPD. Methodology: We review was performed to determine the effect of different methods and intensity of resistance training in searching databases LILACS, MEDLINE and BIREME. Results: The studies can show an improvement in endurance time, reduced dyspnea, and increased distance walked during the six minute walking endurance in physical training with different intensities. But was detected improvement in maximum exercise capacity and greater physiological effect with the high intensity training. Conclusion: There isn`t consensus in the literature as to the best of strength training in a pulmonary rehabilitation program.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Fisioterapia
dc.subject: Pulmões Doenças obstrutivas
dc.subject: Reabilitação
dc.subject: Exercícios físicos Uso terapêutico
dc.subject.other: DPOC
dc.subject.other: Fisioterapia
dc.subject.other: Reabilitação pulmonar
dc.title: Comparação entre as diferentes intensidades de exercicios de resistência para pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Marcelo Velloso
local.description.resumoIntrodução: A Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) é uma enfermidade previsível e tratável com efeitos pulmonares e extrapulmonares. Seu componente pulmonar é caracterizado por limitação ao fluxo aéreo progressivo e não totalmente reversível. Apesar de comprometer os pulmões, há também prejuízos sistêmicos significativos, gerando limitação da capacidade física do paciente com perda progressiva de seu condicionamento físico. A reabilitação pulmonar, usando exercícios aeróbios, tem sido reconhecida como parte fundamental do tratamento desses pacientes para quebrar o ciclo vicioso da dispnéia, descondicionamento físico e fraqueza muscular. Objetivo: Avaliar por meio da literatura, qual a melhor intensidade de treinamento físico para pacientes com DPOC. Metodologia: Foi realizada revisão da literatura para verificar o efeito de diferentes modalidades e intensidades de treinamento de resistência pesquisando nas bases de dados LILACS, BIREME e MEDLINE. Resultados: Os estudos demonstraram que houve melhora do tempo de resistência, redução da dispnéia e aumento da distância percorrida no teste de caminhada de seis minutos no treinamento físico de resistência com diferentes intensidades. Porém foi detectado melhora na capacidade máxima de exercício e maior efeito fisiológico com o treinamento de alta intensidade. Conclusão: Não há consenso na literatura quanto à melhor intensidade do treinamento em um programa de reabilitação pulmonar.
local.publisher.initialsUFMG