Avaliação do desenvolvimento motor grosseiro e de fatores de risco para o atraso na aquisição destas habilidades em crianças com faixa etária de 4 a vinte e quatro meses na zona rural do distrito de Senhora do Carmo, Itabira, MG, Brasil, 2009
| dc.creator | Vicencia Barbosa Pereira Cheib | |
| dc.date.issued | 2009-04-03 | |
| dc.description.abstract | The World Health Organization (WHO) defines motor gross development (MGD), the acquisition of necessary skills for self-erect locomotion. The aim of this study was to evaluate the acquisition of the six milestones of MGD and risk factors for suspicion of delay in acquisition of these objectives in the agricultural zone, using as referencedata and the scale of MGD of the Multicentre Growth Reference Study (MGRS). This study was conducted in the district of Senhora do Carmo, Itabira, MG, Brazil. Were evaluated fifty (50) children between 4 to twenty four months. It was performed an evaluation and comparison of data obtained through the protocol of acquisition of the six milestones and MGD reference proposed by WHO in 2006. Data concerning birthweight, current weight, current height, age, duration of breastfeeding, income, hemoglobin, carrying the childs health record (CHR) and completion of development in the CHR were acquired. The results were 15 (30,0%) children had suspicion of delay in acquisition of skills assessed, 6 (12,0%) children had low birth weight, 44 (86,0%) children presented eutrophic nutritional status, 3 (6,0%) had short statureand 4 (8,0%) had low weight, resulting 7 (14,0%) children presenting bad nutrition status, 42 children(82,0%) were from families whose income was less than 1 minimum wage, 37 (72,0 %) breastfeed for a time greater than or equal to 6 months of age, 14 (28,0%) for less than 6 months old, 51 (100,0%) had a CHR, however, the motor development was totally developed in only 8 ( 16,0%) of them. There was a significant correlation between the suspicion of delay in gross motor development,anemia income and age. It was concluded that the prevalence of the outcome was high and similar to that found in other regions of the country presenting multifactorial causes. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Deficiência de desenvolvimento | |
| dc.subject | Desenvolvimento infantil/fisiologia | |
| dc.subject | Atividades cotidianas | |
| dc.subject | Locomoção/fisiologia | |
| dc.subject | Fatores de risco | |
| dc.subject.other | Desenvolvimento motor grosseiro | |
| dc.subject.other | fatores de risco | |
| dc.title | Avaliação do desenvolvimento motor grosseiro e de fatores de risco para o atraso na aquisição destas habilidades em crianças com faixa etária de 4 a vinte e quatro meses na zona rural do distrito de Senhora do Carmo, Itabira, MG, Brasil, 2009 | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Joel Alves Lamounier | |
| local.contributor.advisor1 | Marco Antonio Duarte | |
| local.contributor.referee1 | Joana Ferreira do Amaral | |
| local.contributor.referee1 | Cesar Coelho Xavier | |
| local.description.resumo | A Organização Mundial da Saúde (OMS) define como desenvolvimento motor grosseiro (DMG), a aquisição de habilidades suficientes para a locomoção ereta auto-suficiente. O objetivo deste estudo foi avaliar a aquisição dos seis marcos do DMG e fatores de risco para suspeita de atraso na aquisição destes marcos em uma população da zona rural, usando como referência a escala e os dados do DMG do Estudo Multicêntrico de Referência do Crescimento (EMRC). Este estudo foirealizado no distrito de Senhora do Carmo, município de Itabira, MG, Brasil. Foram avaliadas 50 crianças entre 4 e vinte quatro meses. Foi realizada a avaliação e comparação dos dados obtidos através do protocolo de aquisição dos seis marcos e da referência do DMG propostos pela OMS em 2006. Coletou-se dados de peso ao nascer, peso atual, altura atual, idade, tempo de amamentação, renda, hemoglobina, porte de caderneta de saúde da criança (CSC) e preenchimento do desenvolvimento na CSC. Os dados encontrados foram: 15 (30,0%) crianças apresentaram suspeita de atraso na aquisição das habilidades avaliadas; 6 (12,0%) crianças apresentarampeso ao nascer (PN) < 2500g; 43 (86,0%) crianças apresentaram estado nutricional eutrófico; 3 (6%) apresentaram estatura/idade < -2DP) e 4 (8,0%) apresentaram peso/estatura < -2DP, totalizando 7 (15,0%) crianças com alteração do estado nutricional; 42 crianças (82,0%) eram oriundas de famílias cuja renda era inferior a 1 salário mínimo; 37 (72,0%) amamentaram por um tempo maior ou igual a 6 mesesde idade, 14 (28,0%) por menos de 6 meses de idade; 24 (47,0%) crianças estavam com hemoglobina < 11mg/dl; 51 (100,0%) possuíam a CSC, entretanto, o desenvolvimento motor estava preenchido em apenas 8 (16,0%) delas. Houve correlação estatística significante entre a suspeita de atraso no desenvolvimento motor grosseiro, anemia, renda e idade. Conclui-se que a prevalência do desfecho foi alta e semelhante à encontrada em outras regiões do país e que sua natureza é multifatorial. | |
| local.publisher.initials | UFMG |