Influência da tecnologia assistiva na atividade e na participação de crianças e adolescentes com paralisia cerebral – uma revisão da literatura
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A Paralisia cerebral é definida como um grupo de distúrbios permanentes de movimento e postura, atribuídos a uma lesão não progressiva no cérebro fetal ou em desenvolvimento, podendo gerar limitação de atividade e restrições em participação, implicando na necessidade de maior assistência oferecida pelos pais/cuidadores e, muitas vezes, de uso de recursos de tecnologia assistiva. Esses recursos podem favorecer a exploração, a interação com o espaço e as vivência nos múltiplos contextos de vida. O presente estudo trata-se de uma revisão de literatura com o objetivo de investigar a influência dos recursos de tecnologia assistiva no desempenho de atividade e na participação de crianças e adolescentes com Paralisia Cerebral. As buscas foram conduzidas em quatro base de dados, sendo: PubMed, Cochrane, Lilacs e PeDro, utilizando os descritores: cerebral palsy, participation, activity, assistive technology, children. O processo de busca resultou na inclusão de seis artigos, sendo que três deles abordaram tecnologias assistivas de alto custo e outros três de baixo custo. A amostra foi composta por crianças e adolescentes de ambos os sexos, com idades entre 0 e 20 anos, com diagnóstico de Paralisia Cerebral. Os resultados demonstraram que a tecnologia assistiva exerce influência positiva no desempenho de atividades e na participação de crianças e adolescentes com PC. As tecnologias assistivas de baixo custo mostraram-se alternativas eficazes e viáveis para famílias de baixa renda, especialmente quando adaptadas as necessidades individuais. Apesar dos achados promissores, observou-se escassez de pesquisas com delineamentos robustos e rigor metodológico.
Abstract
Cerebral palsy is defined as a group of permanent movement and posture disorders attributed to a non-progressive lesion in the developing or fetal brain. It may result in activity limitations and participation restrictions, leading to a greater need for assistance from parents or caregivers and, in many cases, the use of assistive technology resources. These resources can promote exploration, interaction with space, and experiences in multiple life contexts. The present study is a literature review aimed at investigating the influence of assistive technology resources on activity performance and participation of children and adolescents with cerebral palsy. Searches were conducted in four databases: PubMed, Cochrane, Lilacs, and PeDro, using the descriptors: cerebral palsy, participation, activity, assistive technology, and children. The search process resulted in the inclusion of six articles, three addressing high-cost assistive technologies and three focusing on low-cost alternatives. The sample consisted of children and adolescents of both sexes, aged between 0 and 20 years, diagnosed with cerebral palsy. The results indicated that assistive technology has a positive influence on activity performance and participation among children and adolescents with CP. Low-cost assistive technologies proved to be effective and feasible alternatives for low-income families, especially when adapted to individual needs. Despite the promising findings, a scarcity of studies with robust designs and methodological rigor was observed.
Assunto
Paralisia cerebral, Tecnologia assistiva, Fisioterapia
Palavras-chave
Paralisia Cerebral, Tecnologia assistiva, Atividade, Participação
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por