Atençaõ à saúde bucal dos idosos do programa de saúde da família Tiradentes
dc.creator: Fabiola Belkiss Santos de Oliveira
dc.date.issued: 2010-07-17
dc.description.abstract: This study provides a narrative review of literature on oral health care of the elderly of the Family Health Program (PSF) Tiradentes. The objective of this study was to review the literature about the conditions of oral health (edentulism) of the elderly population to subsidize the planning-evaluation of actions in this area, at different levels of management of the Unified Health System (SUS). An active search was carried out for information in databases and BBO SCIELO virtual library, in the period of 2000 to 2009, dissertations and doctoral thesis available on the Internet, books of the Specialization Course in Primary Care Family Health, and books from the Ministry of Health and health guide lines of the Government of Minas Gerais, in addition to SB Brasil 2003 (BRASIL, 2004). The increased life expectancy puts the discussion of the oral health of the elderly and increased attention to this age group as the real needs of the SUS. The poor state of maintenance of the teeth of the elderly and the high prevalence of edentulism are a reflection of an access to the oral health care, their living conditions and with the a strong social and cultural influence that can contribute to a aggravation of the elderly health and decrease in their quality of life. Edentulism is a public health problem that generates a great need for prosthetic replacement). The increase of to dental services access in the SUS is a real need and very important to ensure the principle of equity in the use of dental services. The oral problems can be minimized and controlled with the consolidation of the PSF, adjusting the society involved end its reality. It is suggested to standardize the conduct of studies on the oral health of seniors.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estratégia saúde da família
dc.subject.other: Uso
dc.subject.other: Idoso
dc.subject.othere necessidade de prótese
dc.subject.other: Saúde bucal
dc.subject.other: Programa de saúde da família
dc.subject.other: Edentulismo
dc.title: Atençaõ à saúde bucal dos idosos do programa de saúde da família Tiradentes
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Andrea Maria Duarte Vargas
local.description.resumoEste estudo apresenta uma revisão de literatura narrativa sobre a atenção à saúde bucal dos idosos do Programa de Saúde da Família (PSF) Tiradentes. O objetivo deste trabalho foi revisar a literatura sobre as condições de saúde bucal (edentulismo) da população idosa para poder subsidiar o planejamento-avaliação de ações nessa área, nos diferentes níveis de gestão do Sistema Único de Saúde (SUS). Realizou-se a busca ativa de informações nas bases de dados BBO e da biblioteca virtual SCIELO, no período de 2000 a 2009, dissertações de mestrado e teses de doutorado disponibilizadas na internet, cadernos do Curso de Especialização em Atenção Básica da Saúde da Família, e cadernos do Ministério da Saúde e linhas guia de saúde do Governo de Minas Gerais, além do SB Brasil 2003 (BRASIL, 2004). O aumento da expectativa de vida coloca a discussão da saúde bucal do idoso e o aumento da atenção a essa faixa etária como necessidades reais do SUS. O mau estado de conservação dos dentes dos idosos e a alta prevalência de edentulismo são um reflexo do acesso à atenção em saúde bucal, da sua condição de vida e com um forte componente social e cultural e podem contribuir para uma piora do quadro de saúde de indivíduos idosos e queda da qualidade de vida. O edentulismo é um problema de saúde pública que gera grande necessidade de reposição protética. A ampliação do acesso ao serviço de prótese dentária no SUS é uma necessidade real e de grande relevância, para garantir o princípio da equidade no uso de serviços odontológicos. Os problemas bucais podem ser minimizados e controlados com a consolidação do PSF, adequando a sociedade envolvida a sua realidade. Sugere-se a realização de padronização dos estudos sobre da saúde bucal de idosos.
local.publisher.initialsUFMG