"Itsári", roots, raízes: um estudo de caso sobre o disco Roots da banda Sepultura
| dc.creator | Flávio Garcia da Silva | |
| dc.date.issued | 2019-07-05 | |
| dc.description.abstract | This work aims to promote a discussion about cultural appropriations from a case study around the album Roots (1996) of the band Sepultura. Using a bibliographical survey, depositions and semi-structured interviews with people directly involved in the production of the disc, besides the analysis of related audio-visual materials, it is verified that the band Sepultura, when claiming an appropriation of indigenous elements and Afro-Brazilian within the genus metal in the analyzed album, establishes a kind of connection between music and the market and creates dichotomous relations that allow us to rethink crystallized categories as “global” and “local”, or the debate about “hybridisms” and “identity” in different cultural contexts. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Música | |
| dc.subject | Heavy metal (Música) | |
| dc.subject | Música e sociedade | |
| dc.subject | Grupos de rock | |
| dc.subject | Sepultura (conjunto musical) | |
| dc.subject.other | Apropriações culturais | |
| dc.subject.other | Heavy metal | |
| dc.subject.other | Xavante | |
| dc.subject.other | Sepultura | |
| dc.title | "Itsári", roots, raízes: um estudo de caso sobre o disco Roots da banda Sepultura | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Eduardo Pires Rosse | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3976870085676446 | |
| local.contributor.referee1 | Lucia Pompeu de Freitas Campos | |
| local.contributor.referee1 | Glaura Lucas | |
| local.description.resumo | Esse trabalho tem como objetivo promover uma discussão acerca das apropriações culturais a partir de um estudo de caso em torno do álbum Roots (1996) da banda Sepultura. Lançando mão de levantamento bibliográfico, depoimentos e entrevistas semiestruturadas com pessoas envolvidas diretamente na fabricação do disco, além da análise de materiais audiovisuais conexos, verifica-se que a banda Sepultura, ao reivindicar uma apropriação de elementos indígenas e afro-brasileiros dentro do gênero metal no álbum analisado, estabelece um tipo de conexão entre música e mercado e cria relações dicotômicas que permitem repensar categorias cristalizadas como “global e “local”, ou o debate sobre “hibridismos” e “identidades” em diferentes contextos culturais. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MUSICA - ESCOLA DE MUSICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Música |