Validade e confiabilidade para os testes do ombro: um estudo de revisão
dc.creator: Rafael Silva Dornellas
dc.date.issued: 2011-05-28
dc.description.abstract: Introduction: The increased level of sports activities has appeared in a progressive manner. As a result of this increase, shoulder injuries are occurring more frequently, generating a need in the scientific community in the advancement of techniques for assessment and treatment of this complex joint. But the information for the assessment and treatment of the shoulder joint complex still generate conflicts, especially when it involves the shoulder of athletes. These conflicts generated appear to be linked to the limited number of studies validating the tests of the shoulder. The settings on the steps of positioning tests, performance and muscle strength are not yet adequately explained, without a valid and reliable method for clinical evaluation, which could help doctors and physiotherapists in the proper conduct of the clinical picture of their patients. Objective: To review the literature on the available tests for flexibility, and performance prediction of muscular strength of the shoulder joint complex tests and see which meets the established psychrometric properties. Methods: Research articles in Medline (via Pubmed), previously selected 268 items, included only 12 articles. Discussion: In the studies reviewed there was an association between the clinical symptoms with changes in scapular movement pattern and / or glenohumeral - humerus. However, these surveys provide necessary support to identify important risk factors, allowing the therapist to more effectively conduct the evaluation and management techniques. Conclusion: There is a clinically feasible and reliable method to determine the presence of kinematic changes of the shoulder girdle.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ombro Ferimentos e lesões
dc.subject: Atletas Ferimentos e lesões
dc.subject: Reprodutibilidade dos testes
dc.subject.other: Validade dos testes de ombro
dc.subject.other: Lesões no ombro em atletas
dc.subject.other: Extremidade superior
dc.subject.other: Validade e confiabilidade para o membro superior
dc.subject.other: Ombro
dc.title: Validade e confiabilidade para os testes do ombro: um estudo de revisão
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Giovanna Mendes Amaral
local.description.resumoIntrodução: O aumento no nível de atividades esportivas tem surgido de maneira progressiva. Como resultado deste aumento, lesões nos ombros estão ocorrendo com mais freqüência, gerando na comunidade científica a necessidade no avanço de técnicas de avaliação e tratamento deste complexo articular. Mas as informações referentes à avaliação e tratamento do complexo articular do ombro ainda geram conflitos, principalmente quando envolve o ombro dos atletas. Estes conflitos gerados parecem estar ligados ao número limitado de pesquisas validando os testes de ombro. As definições sobre as medidas de testes de posicionamento, desempenho e força muscular não são ainda adequadamente explicados, não havendo um método válido e confiável de avaliação clínica que pudesse auxiliar médicos e fisioterapeutas na condução adequada do quadro clínico de seus pacientes. Objetivo: Realizar uma revisão bibliográfica sobre os testes disponíveis de flexibilidade, predição e desempenho de força muscular do complexo articular do ombro e verificar quais testes encontra-se com as propriedades psicrométricas estabelecidas. Métodos: Pesquisa de artigos na base de dados Medline (via Pubmed), selecionados previamente 268 artigos, incluídos apenas 12 artigos. Discussão: Nos estudos analisados não houve uma associação entre os sintomas apresentados na clínica com as alterações no padrão de movimento escapular e/ou gleno umeral. No entanto estas pesquisas fornecem suportes necessários para identificarmos importantes fatores de risco, permitindo ao terapeuta conduzir com mais eficácia as técnicas de avaliação e conduta. Conclusão: Não existe um método clinicamente viável e confiável para determinar a presença de alterações cinemáticas da cintura escapular.
local.publisher.initialsUFMG