O projeto social arquitetura na periferia : sua trajetória e participação das mulheres
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rafael Diogo Pereira
Luciana Cristina Nogueira Honório Rodrigues
Resumo
Esta monografia apresenta um estudo de caso sobre o projeto social Arquitetura na Periferia. O presente trabalho tem como objetivo analisar a trajetória do projeto social Arquitetura na Periferia, evidenciando a visão das mulheres envolvidas e os resultados alcançados. Por sua vez, apresenta os seguintes objetivos específicos: evidenciar a percepção das mulheres participantes do projeto Arquitetura na Periferia em relação aos desdobramentos do projeto em seu cotidiano; resgatar o processo de criação do projeto e analisar seus resultados, a partir da visão de suas idealizadoras; e analisar em que medida o projeto fomentou para as mulheres participantes reflexões sobre o direito à moradia e as políticas públicas de habitação. Para o desenvolvimento teórico do trabalho foi realizada uma breve abordagem histórica, das desigualdades enfrentadas pelas mulheres no Brasil e no mundo, assim como, seus direitos conquistados. Além disso, foi abordado o desafio da equidade de gênero na atualidade, frente às desigualdades enfrentadas pelas mulheres no cotidiano e pelos movimentos sociais feministas, como na divisão sexual do trabalho e na política. É também realizada uma breve abordagem sobre o direito à moradia no Brasil e a luta dos movimentos sociais pela moradia digna. A abordagem utilizada foi a pesquisa qualitativa, embasada em autores como (REY, 2005) e o método de estudo de caso de (YIN, 2001). As análises de conteúdo, foram realizadas, através de da categorização, em três eixos de análise. O primeiro eixo refere-se ao processo de criação do projeto Arquitetura na Periferia e seus resultados, o segundo eixo refere-se à percepção das mulheres participantes do projeto Arquitetura na Periferia, já o terceiro eixo refere-se ao fomento das mulheres participantes do projeto quanto às reflexões sobre o direito à moradia. Por fim, são apresentadas as considerações finais, em que foi observado que o projeto Arquitetura na Periferia ampliou as ações desenvolvidas, passou a beneficiar mais mulheres, com a criação de novos grupos. Também ampliou a sua área de abrangência para outros municípios e ampliou a equipe do projeto, que trabalha atualmente com uma equipe interdisciplinar. Foi possível perceber que as mulheres participantes têm a percepção de transformação em suas vidas ao participarem do projeto, pois o projeto propicia autoconfiança e autonomia para as participantes. Além disso, foi visto que as mulheres participantes do projeto possuem histórico de luta por moradia e vivem sem apoio de políticas públicas para uma moradia digna.
Abstract
This monograph presents a case study on the social project Architecture in the Periphery. This paper aims to analyze the trajectory of the social project Architecture in the Periphery, showing the vision of the women involved and the results achieved. In turn, it presents the following specific objectives: evidence the perception of women participating in the Architecture in the Periphery project in relation to the project's unfolding in their daily lives; rescue the process of creating the project and analyze its results, from the vision of its creators; and analyze the extent to which the project is promoted for women participating in reflections on the right to housing and public housing policies. For the theoretical development of the work, a brief historical approach was made to the inequalities faced by women in Brazil and in the world, as well as their conquered rights. In addition, the challenge of gender equity was addressed today, in the face of inequalities faced by women in daily life and by feminist social movements, as in the sexual division of labor and in politics. A brief approach is also made on the right to housing in Brazil and the struggle of social movements for decent housing. The approach used was qualitative research, based on authors such as (REY, 2005) and the case study method of (YIN, 2001). Content analyzes were carried out, through categorization, in three axes of analysis. The first axis refers to the process of creating the Architecture in the Periphery project and its results, the second axis refers to the perception of the women participating in the Architecture in the Periphery project, while the third axis refers to the promotion of women participating in the project regarding reflections on the right to housing. Finally, the final considerations are presented, in which it was observed that the Architecture in the Periphery project expanded the actions developed, started to benefit more women, with the creation of new groups. It also expanded its coverage area to other municipalities and expanded the project team, which currently works with an interdisciplinary team. It was possible to perceive that the participating women have the perception of transformation in their lives when participating in the project, as the project provides self-confidence and autonomy for the participants. In addition, it was seen that the women participating in the project have a history of fighting for housing and live without the support of public policies for decent housing.
Assunto
Palavras-chave
Gênero, Desigualdade de gênero, Movimentos sociais, Direito à moradia, Projeto social Arquitetura na Periferia, Participação das mulheres
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por