Aplicação da AET como contribuição ao projeto para meio ambiente com ênfase na reciclagem
| dc.creator | Rose Mary Rosa de Lima | |
| dc.date.issued | 2003-05-28 | |
| dc.description.abstract | This wok presents a study about approaches dealing with Design For X (DFX), with emphasis on Design For Environment, specifically the Design For Recycling and Design For Disassembly. This study is justified by the necessity to consider the environmental demands in the production setor as well as the social demands and the information needed by the designers in the stage of product development. This research shows that the products are designed considering only the building process. Having the environmental questions in mind, the designers need to also consider how to dismantle those products to make the recycling possible. Various methods to analyze the project deficiencies of the product have been described in the literature. The majority of the methods are quantitative or computer simulation, and do not take into consideration the real activity of the recycling workers. The proposal of this research is to use a qualitative method in an analytical situation ofmanual disassembly for product recycling in the Brazilian reality. The Work Ergonomic Analysis (WEA) emerges as a helpful methodology for the Environmental Project to evaluate the difficulties of products disassembly that interfere in the recycling. This study was performed at the Association of Collectors of Paper, Cardboard and ReusableMaterials (Asmare), and has its focus in the analysis of the disassembly of containers made of Polyethylene terepthalate (PET). It is demonstrated that the analysis of the difficulties derived from the activities of disassembly of materials supplies means to identify the product characteristcs defined during its design stage that interfere with therecycling process. It is also seen that the problems encountered, in the deismantling of materials, included those of efficiency and the increase in work load as well as the risk of accidents. Therefore, the strategies of disassembly and the work conditions of those involved in these design.This will have benefits for the workers, the recycling companies, industries and to the environment.At the end of the analysis, investigations were made in factories that use PET containersand in some factories of PET components, to obtain information about the week points of the process from the viewpoint of Design For Recycling. The investigations demonstrate that the factories did not withhold konowledge of the difficulties that the products give to the recycling workers. Thus, the hypothesis of this thesis is confirmed that the WEA can contribute to the designers to give them information aboutthe deficiencies for the project of materials from the viewpoint of Design For Recycling. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia de produção | |
| dc.subject.other | Meio ambiente | |
| dc.subject.other | Gestão da qualidade | |
| dc.subject.other | Reciclagem | |
| dc.subject.other | Desenvolvimento do produto | |
| dc.title | Aplicação da AET como contribuição ao projeto para meio ambiente com ênfase na reciclagem | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Eduardo Romeiro Filho | |
| local.contributor.referee1 | Reidson Pereira Gouvinhas | |
| local.contributor.referee1 | Eliza Helena de Oliveira Echternacht | |
| local.description.resumo | Este trabalho apresenta um estudo sobre abordagens do Design for X (DFX), enfatizando o Projeto para Meio Ambiente, especificamente o Projeto para Reciclagem, e o Projeto para Desmontagem. O estudo se justifica pela necessidade de considerar a demanda ambiental no setor produtivo, a demanda social e a demanda de informação ao projetista na etapa do desenvolvimento de produto. Verifica-se que os produtos são projetados considerando-se apenas as operações de montagem. Tendo em vista as questões ambientais, os projetistas necessitam observá-los também em termos de desmontagem para viabilizar a reciclagem. Ainda assim, vários métodos para analisar as deficiências de projeto do produto têm sido descritos na literatura, sendo a maioriaquantitativos ou simulações feitas por computador, não levando em consideração a atividade real dos trabalhadores da reciclagem.Com este trabalho propõe-se utilizar um método qualitativo em uma situação de análise de desmontagem manual para a reciclagem do produto, inserido na realidade brasileira.A Análise Ergonômica do Trabalho (AET) é sugerida como metodologia de apoio ao Projeto para Meio Ambiente, para avaliar as dificuldades na desmontagem do produto que interferem na reciclagem. Este estudo foi realizado na Associação de Catadores de Papel,Papelão e Materiais Reaproveitáveis (Asmare) e teve como foco a análise da desmontagem da embalagem Politereftalato de Etileno (PET).Demonstrou-se que a análise das dificuldades derivadas da atividade da desmontagem do produto fornece meios para identificar as características do produto, definidas em projeto, que interferem na reciclagem. Verificou-se, também, que as dificuldades encontradas para a desmontagem do produto levam a problemas quanto à eficiência e ao aumento da carga de trabalho, bem como a riscos de acidentes. Portanto, as estratégias de desmontagem e as condições de trabalho dos envolvidos nestes processos devem serlevadas em consideração na fase inicial do projeto do produto, o que trará benefícios aos trabalhadores, aos recicladores, às indústrias e, em última análise, ao próprio meio ambiente.Ao final da análise, foram feitas investigações em fábricas que utilizam a embalagem PET e em alguns fabricantes de seus componentes, para obter informações sobre os pontos fracos do produto do ponto de vista do Projeto para reciclagem. As investigações demonstraram que os fabricantes não detêm conhecimentos sobre as dificuldades que seus produtos oferecem aos trabalhadores da reciclagem. Dessa forma, confirma-se a hipótese desta tese de que a AET pode contribuir com os projetistas, fornecendo-lhes informações sobre as deficiências de projeto do produto, do ponto de vista do Projeto para Reciclagem. | |
| local.publisher.initials | UFMG |