Pontinha de cerrado: uma construção participativa para a educação socioambiental transformadora
dc.creator: Camila Braga Damásio
dc.date.issued: 2025-11-12
dc.description.abstract: Transformative Environmental Education serves the social purpose of provoking reflections on local realities, critical thinking, and autonomous social transformation, recognizing the complexity of social organization and the specificities of individuals and their groups. This approach goes beyond the mere transmission of ecological knowledge and aligns with the Freirean conception that knowledge construction should stem from the daily experiences of the learners, seeking an emotional connection between the actors and environmental themes for the emancipation of individuals and the impact on social structures. Rural quilombola communities maintain a deep connection with their territory and the natural environment that composes it, especially due to their long history of land occupation, cultural resistance, and the preservation of traditional practices involving natural resources. The lived experience and intergenerational transmission of ethno-knowledge contribute to the empirical construction of knowledge throughout the growth of quilombola children. Thus, Environmental Education aimed at this audience should be based on planning attentive to their cultural and social specificities, including their knowledge and worldview. Historically, Quilombo da Pontinha (Paraopeba, MG) has faced various social and environmental pressures related to the invasion of its territory and the predatory use of natural resources by outsiders, with consequences that fall upon the community. Therefore, the “Pontinha de Cerrado” Project was conceived as a contribution to the formation of individuals aware of the local scenario, considering the historical context of territorial violation and environmental degradation, as well as the rich legacy of ancestral local knowledge. This was achieved through multiple educational approaches that fostered participants' connection with the theme and prompted reflections on the local socio-environmental reality. The project was developed with the participation of the pedagogical staff of Dr. Teófilo Nascimento Municipal School, and various strategies and methods were applied. The sessions with students were designed to include priority themes representing relevant issues in the territory: valorization of the Cerrado, waste disposal and basic sanitation, considering the need to raise awareness about these topics. Initially, dialogues were held with the teachers for rapport-building, needs assessment, and action planning. Throughout the 2024 school year, multiple sessions were held with students from the 1st and 2nd periods of Early Childhood Education and the 1st to 9th grades of Elementary School. In these sessions, a variety of strategies were implemented to adapt the discussed themes to the involved age groups. The methods used included: theater, theatrical games, discussion circles, games and play, brainstorming, exhibition of didactic models, direct contact with animals, storytelling, and an external visit. To understand the project's effects on the school and students, teachers were interviewed before the start of activities and after the project's conclusion. Additionally, to analyze the project's impact on students' environmental awareness, drawings were requested from 3rd to 5th-grade Elementary School students at the beginning and end of the project. The project aimed to introduce playful, interdisciplinary activities into the school context, moving away from conventional classroom logic. These were carried out with accessible resources and materials, covering all grades served by the Quilombo school, with language adjustments and strategy adaptations for different age groups. This work includes a discussion on the methods used throughout the project and the effects achieved in this endeavor.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação Ambiental
dc.subject: Quilombola
dc.subject: Cerrado
dc.subject: Conhecimento tradicional associado
dc.subject: Extensão universitária
dc.subject.othereducação ambiental transformadora; comunidade quilombola; cerrado; conhecimentos tradicionais; extensão universitária
dc.title: Pontinha de cerrado: uma construção participativa para a educação socioambiental transformadora
dc.title.alternative: Pontinha de cerrado: a participatory construction for transformative socioenvironmental education
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Maria Auxiliadora Drumond
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8054435761140226
local.description.resumoA Educação Ambiental Transformadora serve à finalidade social de provocar reflexões sobre realidades locais, a criticidade e a transformação social de forma autônoma, reconhecendo a complexidade da organização social e as especificidades dos sujeitos e seus grupos. Esta vertente extrapola a simples transmissão de conhecimentos ecológicos e alinha-se à concepção freiriana de que a construção do saber deve dar-se a partir da aproximação das vivências cotidianas do educando, buscando uma conexão afetiva dos atores com a temática ambiental para a emancipação dos sujeitos e o impacto das estruturas sociais. As comunidades quilombolas rurais mantêm uma ligação intensa com seu território e o ambiente natural que o compõem, especialmente em razão da longa história de ocupação dos territórios, resistência cultural e a preservação de práticas tradicionais envolvendo recursos naturais. A vivência e a passagem intergeracional de etnosaberes contribui com a construção empírica de conhecimentos ao longo do crescimento das crianças quilombolas. Dessa forma, uma Educação Ambiental voltada a este público deve partir de um planejamento atento às suas especificidades culturais e sociais, incluindo seus saberes e cosmovisão. O Quilombo da Pontinha (Paraopeba, MG) enfrenta, historicamente, diversas pressões sociais e ambientais relacionadas à invasão de seu território e ao uso predatório de recursos naturais por terceiros, com consequências que recaem sobre a comunidade. Assim, o Projeto Pontinha de Cerrado foi pensado como uma contribuição para a formação de indivíduos cientes do cenário local, considerando o contexto histórico de violação territorial e degradação ambiental e a rica bagagem de saberes ancestrais locais, através de abordagens educativas múltiplas que favoreçam a conexão dos participantes com a temática e suscitando reflexões sobre a realidade socioambiental local. O projeto foi construído com a participação do corpo pedagógico da Escola Municipal Dr. Teófilo Nascimento e várias estratégias e métodos foram aplicados. Os encontros com os alunos foram desenvolvidos para a inclusão das temáticas prioritárias que representam problemas relevantes no território: a valorização do Cerrado, a destinação de resíduos e o saneamento básico, tendo em vista a necessidade de ampliar a sensibilização sobre estes tópicos. Inicialmente foram feitos diálogos com as professoras para aproximação, diagnóstico de demandas e planejamento das ações. Ao longo do ano letivo de 2024 foram realizados múltiplos encontros com os alunos do 1º e 2º períodos da Educação Infantil e do 1º ao 9º anos do Ensino Fundamental. Nestes, uma multiplicidade de estratégias foram implementadas, visando a adequação dos temas debatidos às faixas etárias envolvidas. Os métodos utilizados foram: teatro, jogo teatral, rodas de conversa, jogos e brincadeiras, chuva de ideias, mapa mental, exposição de modelos didáticos, contato direto com animais, contação de histórias e visita externa. A fim de compreender os efeitos do projeto na escola e nos alunos, as professoras foram entrevistadas anteriormente ao início das atividades e após o término do projeto; e, como forma de analisar as consequências do projeto na percepção ambiental dos alunos, foi solicitada a produção de desenhos ao início e término do projeto pelas turmas do 3º ao 5º ano do Ensino Fundamental. O projeto se propôs a introduzir no contexto escolar atividades lúdicas, interdisciplinares e que fugissem da lógica convencional de sala de aula, executadas com recursos e materiais acessíveis e capazes de abranger todas as turmas atendidas pela escola do Quilombo, com adequação da linguagem e adaptação das estratégias às diversas estratificações etárias. Este trabalho contém uma discussão sobre os métodos utilizados ao longo do projeto e sobre os efeitos alcançados nesta construção.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA GERAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ecologia, Conservacao e Manejo da Vida Silvestre
local.subject.cnpqCIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADA