Translinguagem, decolonialidade e libertação: um guia digital para professores de inglês
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Translanguaging, decoloniality, and liberation: a digital guide for English teachers
Primeiro orientador
Membros da banca
Junia de Carvalho Fidelis Braga
Marcos Racilan Andrade
Resumo
Este trabalho apresenta a proposta de um produto educacional digital, no formato de um e-book interativo, intitulado "Translinguagem, Decolonialidade e Libertação: Um Guia Digital para Professores de Inglês". O material é voltado para a capacitação e autoestudo de professores de inglês brasileiros, visando a integração de pedagogias críticas em sua prática docente. O problema educacional abordado é a hegemonia de um modelo de ensino de inglês que perpetua uma perspectiva colonial, desconsiderando os múltiplos contextos sociolinguísticos e identidades dos aprendizes brasileiros. O objetivo geral é capacitar docentes a integrar, de forma autônoma, os princípios da decolonialidade, da translinguagem e das pedagogias problematizadoras em suas práticas didáticas, promovendo uma educação linguística mais inclusiva e socialmente engajada. A metodologia para o desenvolvimento do produto baseou-se no autoestudo ativo e reflexivo, com estratégias de microlearning e aprendizagem baseada em cenários. O e-book foi desenvolvido como uma aplicação web utilizando HTML, JavaScript e Tailwind CSS e estruturado em cinco módulos progressivos que abordam desde a sensibilização crítica até a aplicação e autoavaliação de planos de aula. O produto final busca preencher uma lacuna de materiais didáticos para autoestudo comprometidos com a crítica a modelos hegemônicos, articulando fundamentos teóricos a uma proposta prática e contextualizada à realidade educacional brasileira.
Abstract
This paper presents a proposal for a digital educational product, in the format of an interactive e-book, titled "Translanguaging, Decoloniality, and Liberation: A Digital Guide for English Teachers". The material is designed for the training and self-study of Brazilian English teachers, focusing on integrating critical pedagogies into their teaching practice. The educational problem addressed is the hegemony of an English teaching model that perpetuates a colonial perspective, disregarding the multiple sociolinguistic contexts and identities of Brazilian learners. The general objective is to empower teachers to autonomously integrate the principles of decoloniality, translanguaging, and problematizing pedagogies into their didactic practices, promoting a more inclusive and socially engaged language education. The methodology for the product's development was based on active and reflective self-study, with strategies of microlearning and scenario-based learning. The e-book was developed as a web application using HTML, JavaScript, and Tailwind CSS, and structured into five progressive modules that range from critical awareness to the application and self-assessment of lesson plans. The final product aims to fill a gap in self-study didactic materials committed to critiquing hegemonic models, articulating theoretical foundations with a practical and contextualized proposal for the Brazilian educational reality.
Assunto
Língua e linguagem
Palavras-chave
Produto educacional digital, Formação de professores, Decolonialidade, Translinguagem, Pedagogia crítica
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto