The evolution of skilled hindlimb grasping movements in birds
dc.creator: Clara Amaral Peçanha
dc.date.issued: 2022-04-28
dc.description.abstract: A capacidade de segurar ou manipular objetos com membros evoluiu repetidamente entre os tetrápodes terrestres. Nos pássaros, como os membros anteriores evoluíram para asas altamente especializadas que não são adequadas para agarrar, a manipulação de objetos e comida depende muito do bico. Além disso, muitos pássaros desenvolveram a capacidade de segurar e manipular objetos com os pés. Em outros clados, em mamíferos em particular, os estudos comparativos mostraram variação nas habilidades de manipulação dos membros, tanto entre os grupos quanto dentro deles. Em contraste, não houve estudos sistemáticos sobre a evolução da manipulação dos pés entre os pássaros, e não está claro até que ponto os diferentes clados de aves diferem em sua capacidade de manipular objetos com seus pés. Aqui, usamos grandes repositórios online de fotos e vídeos de pássaros, bem como literatura anterior para quantificar as habilidades de manipulação dos pés dos pássaros. Descobrimos que, embora o uso dos pés tenha evoluído repetidamente entre as aves, ele está amplamente concentrado nos teluraves (61 de 73 famílias: 91%), particularmente a capacidade de agarrar e erguer objetos com os pés. Não surpreendentemente, descobrimos que os papagaios mostram as maiores habilidades de manipulação. Além disso, descobrimos que entre os raptores, os Falconiformes mostram uma habilidade de manipulação mais alta do que as corujas e os Accipitriformes, e que os abutres do novo mundo mostram a habilidade mais baixa. Entre os passeriformes, o uso dos pés para agarrar ou segurar alimentos é amplamente difundido e está presente em quase um terço de todas as famílias (45 de 140), das quais 20 pertencem à superfamília dos corvídeos. Nossos resultados sugerem que: 1) em pássaros, a habilidade de manipular objetos com os pés, particularmente agarrando, evoluiu de forma independente várias vezes, e em grande parte (mas não exclusivamente) relacionada a um nicho arbóreo. 2) há variação entre e dentro de grupos diferentes nas habilidades de manipular alimentos com os pés. Nosso trabalho fornece a primeira comparação sistemática do uso do pé em pássaros e fornece uma base sólida para a compreensão das adaptações morfológicas e neurais ao uso do pé em pássaros.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Fisiologia
dc.subject: Aves
dc.subject
dc.subject: Habilidade motora
dc.subject.other: Birds
dc.subject.other: Foot
dc.subject.other: Prehensile capacity
dc.subject.other: Object manipulation
dc.subject.other: Phylogenetic reconstruction
dc.title: The evolution of skilled hindlimb grasping movements in birds
dc.title.alternative: A evolução da habilidade de preensão dos membros inferiores em aves
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Cristian Gutierrez-Ibanez
local.contributor.advisor1Jerome Baron
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7044465149117355
local.contributor.referee1Edison Rogério Cansi
local.contributor.referee1Andre Gustavo de Oliveira
local.contributor.referee1Douglas Wylie
local.description.resumoThe ability to grasp or manipulate objects with limbs has evolved repeatedly among land tetrapods. In birds, because the forelimbs have evolved into highly specialized wings that are not suited for grasping, the manipulation of objects and food largely depends on the beak. Additionally, many birds have evolved the ability to hold and manipulate objects with their feet. In other clades, particularly mammals, comparative studies have shown variation in the limb’s manipulative skills both between and within groups. In contrast, there have been no systematic studies of the evolution of feet manipulation among birds. It is unclear how different avian clades differ in their ability to grasp and manipulate objects with their feet. Here we use large online repositories of birds’ photographs and videos as well as previous literature to quantify the foot manipulative skills of birds. Once we find a photograph or video showing a species eating or manipulating using its feet, we classify the behavior and give it a score. Each behavior has a score of one, so the more behavior the species present, higher is the score, and more skilled it is. Not surprisingly, we found that parrots show the highest manipulative skills. Additionally, we find that among raptors, Falconiformes show a higher manipulative skill than owls and Accipitriformes, and that new world vultures show the lowest skill. Among passerines, the use of the feet to clasp or hold food is widely spread and is present in at almost a third of all families (45 out of 140), of which 20 belong to the superfamily corvides. We find that while the use of feet has evolved repeatedly among birds, this is largely concentrated in teluraves (61 out of 73 families: 91 %), particularly the ability to grasp and lift objects with their feet. Overall, our results suggest that: 1) foot-based prehensile capabilities, particularly grasping, have evolved independently several times and are primarily (but not exclusively) related to an arboreal niche; 2) there is variation both between and within different groups in abilities to manipulate food with the feet. Our work provides the first systematic comparison of foot use in birds and provides a solid base for understanding morphological and neural adaptations to foot use in birds.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE FISIOLOGIA E BIOFÍSICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Biológicas - Fisiologia e Farmacologia