O Rio Verde Grande e os povos tradicionais de Jaíba: um estudo sobre o processo de desenraizamento
dc.creator: Maria Celma de Souza
dc.date.issued: 2014-10-28
dc.description.abstract: This work intends to redeem part of the history of indigenous peoples that inhabited the territory of Jaíba and seek to understand how was the process of expropriation of the lands of these peoples who lived on the banks of the Rio Verde Grande within this municipality. The methodological assumption is based on qualitative research through oral sources. The procedures used were oral account of life and oral testimony, because it is less comprehensive and free form, in which the narrator addresses aspects of your life with freedom, but directing his account for certain topics (LANG, 1995). The technique used was the interview. Theorists that supported this study were: Costa (1999, 2005); Ecléa Bosi (1994, 2003); Lacerda (2012); Cunha (2010); Meihy (2010); Costa Son (2008), Ratts (2000) and others. From the collection of data, we focus the analysis to demonstrate what life was like for people who lived on the banks of Green River Grande before the processes of colonization and dispossession of land and territoriality. And try to understand how was the process of uprooting their culture.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Rio Verde Grande
dc.subject.other: Povos tradicionais
dc.subject.other: Territorialidade
dc.subject.other: Memória
dc.title: O Rio Verde Grande e os povos tradicionais de Jaíba: um estudo sobre o processo de desenraizamento
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Charles Cunha
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1253377311855009
local.description.resumoO presente trabalho buscou resgatar parte da história dos povos tradicionais que habitavam o território de Jaíba e buscar compreender como se deu o processo de expropriação das terras desses povos que viviam às margens do Rio Verde Grande no referido município. O pressuposto metodológico baseia-se na pesquisa qualitativa, por meio de fontes orais. Os procedimentos utilizados foram o relato oral de vida e depoimentos orais, por ser uma forma menos ampla e livre, em que o narrador aborde aspectos de sua vida com liberdade, mas direcionando seu relato para determinados tópicos (LANG, 1995). A técnica utilizada foi à entrevista. Os teóricos que embasaram este estudo foram: Costa (1999; 2005); Ecléa Bosi (1994; 2003); Lacerda (2012); Cunha (2010); Meihy (2010); Costa Filho (2008), Ratts (2000) e outros. A partir da coleta de dados, direcionamos as análises para demonstrar como era a vida dos povos que viviam as margens do rio Verde Grande antes dos processos de colonização e expropriação das terras e territorialidades. E buscou compreender como se deu o processo de desenraizamento da sua cultura.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Educação do Campo