Aspectos ecológicos e sociais da invasão de peixes em lagos naturais do médio Rio Doce, MG, Brasil
| dc.creator | Lorena Torres Oporto | |
| dc.date.issued | 2013-04-01 | |
| dc.description.abstract | The Rio Doce Lake System has been the local of non-native fish introductions since the 1970s. As a result, were observed reductions in native fish species and impacts on zooplankton community. This study aimed to identify which stages of the invasion process that non-native species are found; the impact of these species in the invaded communities structure, and the perception of local fishermen about the invasion process. The stages were identified by: (i) population and reproductive analysis of non-native fish species collected with multi-mesh gillnets, seine net and sieve in two lakes: lake Carioca (2009-2010), located inside de Rio Doce State Park (PERD), and lake Jacaré (2010-2011), located outside the park, and (ii) prediction models of non-native species occurrence in 19 lakes of the system. The impacts in native community of lakes Carioca and Jacaré were verified using richness, diversity and equitability indices, constancy of occurrence analyses and abundance estimation with whittaker-plots. the perception of the local fishermen about invasion process were analyzed by semi-structured interview conducted on lakes with recreational fishing club (lakes Jacaré and Aguapé), located in the surrounding areas of the PERD, and lake Dom Helvécio located in PERD, where fishing for non-native species is allowed for visitors. The reproductive and population analyzes indicated that non-native species are adapted to the environment, with reproductive success and self-sustaining populations. Impacts were identified in the community invaded, with dominance by non-native species and low abundance of native species. The prediction models of non-native species indicate that propagule pressure is the main factor responsible for the presence of these species in lakes, even inside the PERD. These results indicate that the species are in the later stages of the invasion process, and it is necessary their population control. Local fisherman perceives the impact of some of these species in the environment and is willing to participate in management actions. Therefore, we recommend the planning of participative management, integrating PERD and surroundings in order to control population of non-native fish in the system and prevent the introduction of new species. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ecologia | |
| dc.subject.other | Processo de invasão | |
| dc.subject.other | Estudo populacional | |
| dc.subject.other | Espécies não nativas | |
| dc.subject.other | Percepção ambiental | |
| dc.subject.other | Parque Estadual do Rio Doce | |
| dc.subject.other | Sistema lacustre do médio Rio Doce | |
| dc.subject.other | Reprodução | |
| dc.subject.other | Peixes invasores | |
| dc.subject.other | Fator de condição | |
| dc.subject.other | Modelos de predição | |
| dc.subject.other | Manejo | |
| dc.title | Aspectos ecológicos e sociais da invasão de peixes em lagos naturais do médio Rio Doce, MG, Brasil | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Evelise Nunes Fragoso de Moura | |
| local.contributor.advisor1 | Francisco Antonio R Barbosa | |
| local.description.resumo | O Sistema Lacustre do Médio Rio Doce, Minas Gerais, tem sido local de introdução de peixes não nativos desde a década de 1970. Como consequência, já foram verificadas reduções na ictiofauna nativa e impactos na comunidade zooplanctônica. Este trabalho teve como objetivo identificar em quais estágios do processo de invasão as espécies não nativas se encontram; identificar o impacto causado por estas espécies na estrutura de comunidades invadidas; e qual a percepção de pescadores locais frente ao processo de invasão. Os estágios foram identificados através de: (i) análises populacionais e reprodutivas de peixes não nativos coletados com redes de espera com diferentes tamanhos de malha, peneira e arrasto em dois lagos: lago Carioca (2009-2010), localizado dentro do Parque Estadual do Rio Doce (PERD), e lago Jacaré (2010-2011), situado fora do parque; e (ii) modelos preditivos de ocorrência das espécies em 19 lagos do sistema. Impactos na estrutura da comunidade foram analisados através de dados de riqueza, equitabilidade, constância de ocorrência e padrões de abundância obtidos para as amostras dos lagos Jacaré e Carioca. Percepção do pescador foi avaliada através de entrevistas semi-estruturadas, realizadas em lagos situados no entorno do parque e com presença de clubes de pesca (lagos Jacaré e Aguapé), e no lago Dom Helvécio, localizado dentro do parque e onde a pesca de não nativos é liberada. As análises populacionais e reprodutivas indicaram que as espécies estão adaptadas ao ambiente, apresentando sucesso reprodutivo e populações auto-sustentáveis. Foram identificados impactos na comunidade invadida, com dominância de espécies não nativas e baixa abundância de espécies nativas forrageiras. Os modelos indicaram que a pressão de propágulo é o principal fator responsável pela presença de espécies não nativas nos lagos, mesmo dentro do PERD. Estes resultados indicam que as espécies estudadas se encontram nos últimos estágios do processo de invasão, sendo necessário o controle populacional. O pescador local percebe o impacto de algumas destas espécies no ambiente e está disposto a participar de ações de manejo. Assim, é recomendável o planejamento de ações de manejo participativas, integrando o PERD e entorno, visando controlar população de peixes não nativos existentes no sistema e impedir a introdução de novas espécies. | |
| local.publisher.initials | UFMG |