Estado, democracia e gênero humano: a crítica de 1843 e a fundação do pensamento marxiano
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ester Vaisman
Vânia Noeli Ferreira de Assunção
Vânia Noeli Ferreira de Assunção
Resumo
A presente pesquisa tem como objetivo investigar os manuscritos do filósofoalemão Karl Marx (1818-1883) de 1843, conhecidos como Crítica da Filosofia doDireito de Hegel, escrita entre Maio-Agosto daquele ano. O texto em questão abarcareflexões acerca do Estado, democracia e generidade humana, aos quais podemos nosreferir como as categorias que conformam o período da transição ao pensamento adultode Marx. Estes temas são trabalhados por parte do pensador alemão em diálogo críticocom a obra Princípios da Filosofia do Direito de Hegel, à qual lastreava um importantedebate na Prússia dos anos 1840. A leitura e análise imanente do manuscrito revela quefoi por meio da crítica ontológica da reflexão hegeliana acerca do Estado, desenvolvidapor meio de glosas ao texto, que Marx transitou ao seu pensamento próprio. Busca-sedestacar que foi somente por meio deste procedimento crítico que o pensamento deMarx atingiu sua fase adulta, ou seja, o patamar próprio em que suas reflexões eproposições alcançaram uma primeira maturidade, à qual, destacamos, foi conseguidapor meio das categorias de Estado, democracia e generidade humana. Desse modo,justifica-se um retorno as linhas do manuscrito marxiano na perquirição do estatutooriginário do pensamento do autor, entendido aqui como estatuto ontológico. Oesclarecimento das aporias, lacunas, inflexões, e demais lineamentos do texto mostraque estes estiveram ausentes, ou ainda presentes de maneira problemática, na filosofiamarxista e na marxologia, e em suma, nos estudos que se debruçaram sobre as origensdo pensamento marxiano. Por fim, entende-se que tal itinerário de diálogo com estatradição é fundamental no situar o interesse de nossa pesquisa.
Abstract
The present research aims to investigate the manuscripts of the German philosopherKarl Marx (1818-1883) of 1843, known as Hegel's Critique of Philosophy of Law,written between May and August of that year. The text in question encompassesreflections about the state, democracy and human gener- ation, which we can refer to asthe categories that make up the transition period to Marx's adult thought. These themesare worked out by the German thinker in critical dialogue with Hegel's Principles ofPhilosophy of Right, which drew a major debate in Prussia in the 1840s. The readingand immanent analysis of the manuscript reveals that it was through ontologicalcriticism of the Hegelian reflection on the State, developed by means of glosses to thetext, which Marx transposed to his own thought. It is emphasized that it was onlythrough this critical procedure that Marx's thought reached its adult stage, that is, theproper level in which his reflections and propositions reached a first maturity, to which,we emphasize, was achieved through the categories of state, democracy and humangener- ation. Thus, it is justified to return the lines of the Marxian manuscript in theexamination of the original status of the author's thought, understood here as anontological statute. The clarification of the aporias, gaps, inflections, and otherlineaments of the text shows that they were absent or still problematically present inMarxist philosophy and Marxism, and, in short, in studies that dealt with the origins ofMarxian thought. Finally, it is understood that such itinerary of dialogue with thistradition is fundamental in the interest location of our research.
Assunto
Democracia, Estado, Critica marxista, Direito Filosofia, Ontologia
Palavras-chave
ontologia, democracia, gênero humano, Marx