Corpo e palavra: ouvir, ver e sentir o poema no Ensino Fundamental II
dc.creator: Laura Alves Moreira
dc.date.issued: 2020-02-28
dc.description.abstract: The basic school has often not been an environment that favors or values students' contact with literature (and the arts in general). However, great literature clearly can play a very important role forming students that will be more aware of the problems and achievements of their time, individuals more sensitive to our world, which is not just a tangle of ideas and concepts, but also a world full of objects and other individuals to be perceived. What has constantly been seen in the school environment is the students' lack of contact with literature, its particularities in terms of structuring and what it is capable of providing. And it is not difficult to perceive the negative effects of this. Therefore, this project proposes organized workshops to guide the students to make a direct observation of different aspects of texts of the genre poem in order to arouse their interest in this genre, based on the perception of the particularities of the texts and from the aesthetic enjoyment that they can take from those texts. The specific purpose of these activities would be to get students to realize the existence (and their mechanisms of constitution) of different levels or strata of meaning, specifically the layers named by Ezra Pound of "melopeia" and "fanopeia". Therefore, the project is based on a bibliographical research through which a pedagogical intervention was constituted whose objective is for students to arrive at some knowledge about the peculiarities of the poem genre less on the path of reflection and more by attentive observation and direct experience with the texts.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Leitura (Ensino fundamental) – Estudo e ensino
dc.subject: Poesia – Estética
dc.subject: Ambiente de sala de aula
dc.subject: Gêneros literários
dc.subject: Atividades criativas na sala de aula
dc.subject.other: Poema
dc.subject.other: Fanopeia
dc.subject.other: Melopeia
dc.subject.other: Leitura literária
dc.title: Corpo e palavra: ouvir, ver e sentir o poema no Ensino Fundamental II
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Marcelo Chiaretto
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3206811196555044
local.contributor.referee1Roseane Cássia Santos e Campos
local.contributor.referee1Francis Arthuso Paiva
local.description.resumoA escola básica, muitas vezes, não tem sido um ambiente que favorece ou valoriza o contato dos alunos com a literatura (e as artes em geral). No entanto, a literatura claramente tem papel importantíssimo para a formação de pessoas mais conscientes dos problemas e conquistas de seu tempo e para a formação de indivíduos que sejam mais sensíveis ao nosso mundo, que não é apenas um emaranhado de ideias e conceitos, mas também um mundo repleto de objetos e outros indivíduos a serem percebidos. O que constantemente tem sido visto no ambiente escolar é a falta de contato dos alunos com a literatura, com suas particularidades em termos de estruturação e em se tratando daquilo que ela é capaz de proporcionar. E não é difícil perceber os efeitos negativos disso. Nesse sentido, este trabalho propõe atividades organizadas como oficinas para orientar os alunos a realizarem uma observação direta de diferentes aspectos dos textos do gênero poema a fim de despertar seu interesse por esse gênero, a partir da percepção das particularidades dos textos e a partir da fruição estética a que eles podem levar. O objetivo específico dessas atividades seria levar os estudantes a perceberem a existência dos diferentes níveis ou estratos de significação do poema, especificamente das camadas nomeadas por Ezra Pound de “melopeia” e de “fanopeia”, assim como de alguns recursos que os engendram. Portanto, este trabalho se constitui como uma intervenção pedagógica cujo objetivo é que os alunos cheguem a algum conhecimento a respeito de peculiaridades do gênero poema menos pelo caminho da reflexão e mais pela observação atenta e experiência direta com os textos.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFALE - FACULDADE DE LETRAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Letras