Tratamento de dados em sistemas de automação de nível superior para cálculo de indicadores
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Benjamim Rodrigues de Menezes
Resumo
Com o uso de sistemas automatizados e com o crescente volume de dados gerados em uma organização, o erro na coleta, no tratamento dos dados ou no cálculo de um indicador gerar valores incorretos, o que pode incentivar decisões gerenciais indevidas, desviando a organização das suas metas. Para correção destes erros, ou redução do seu impacto no valor calculado, diversas metodologias podem ser utilizadas, sendo cada metodologia aplicada em um caso específico. Apresenta-se uma revisão de técnicas de tratamento de dados para cálculo de indicadores em sistemas de automação de nível superior. Dentre as metodologias de tratamento dos erros nos cálculos dos indicadores cita-se: decimação, filtragem de dados, interpolação, estudo de propagação de erros e métodos estatísticos. Considera-se que avaliação dos erros relacionados ao cálculo do indicador deva ser abordada durante a criação do indicador, buscando identificar e minimizar os erros do cálculo. O processo de definição e cálculo de indicadores é, também, analisado. As técnicas são ilustradas com aplicação de dados provenientes de processos reais.
Abstract
With the use of automated systems and the increasing volume of data generated in an organization, the error in collecting, processing the data or the calculation of an indicator generate incorrect values, which may encourage inappropriate management decisions, steering the organization of their goals. To correct these errors, or reduce its impact on the calculated value, a sort of methodologies can be used, each methodology applied in a specific case. This paper presents a review of data processing techniques for the calculation of indicators in automation systems level. Among the methods of treatment of errors in the calculation of the indicators, is mentioned: down sampling, filtering, interpolation, study of error propagation and statistical methods. It is considered that evaluation of errors related to the calculation of the indicator should be investigated during the creating of the indicator, seeking to identify and minimize calculation errors. The process of definition and calculation of indicators is also examined. The techniques are illustrated with application data from real processes.
Assunto
Engenharia elétrica, Automação industrial, Indicadores
Palavras-chave
Sistemas de automação, Gestão, Indicadores, Sistemas de informação