Efeito do selênio orgânico e da vitamina E no crescimento tumoral e na resposta imunológica ao tumor experimental de Ehrlich
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Carlos Alberto Pereira Tavares
Geovanni Dantas Cassali
Geovanni Dantas Cassali
Resumo
O câncer tem aumentado em todo o mundo, e no Brasil essa doença é colocada como problema de saúde pública pelos órgãos responsáveis. Contudo, o estabelecimento do tumor no organismo depende do mecanismo de escape imunológico, no qual as células tumorais possuem estratégias para inibir o seu reconhecimento pelo sistema imune. Esse escape contribui com o crescimento e desenvolvimento do tumor, que evade o organismo, podendo causar danos graves e até mesmo a morte do indivíduo se não tratado em tempo hábil. Tem aumentado também pesquisas no intuito de descobrir a cura e melhorar a qualidade de vida de indivíduos portadores de câncer. Uma das linhas atuais de pesquisa refere-se a uso de antioxidantes na prevenção ou no tratamento do câncer. Entre os compostos mais estudados estão o selênio e a vitamina E. Neste trabalho, nós analisamos o efeito do selênio orgânico e da vitamina E no crescimento e na resposta imunológica ao tumor de Ehrlich na forma sólida. Camundongos fêmeas BALB/c de 8 semanas de idade separados em 6 grupos receberam as seguintes dietas: dieta sem suplementação, dietasuplementada com selênio e dieta suplementada com vitamina E. Após duas semanas de tratamento 3 grupos receberam 2,5 x106 células de tumor no coxim plantar esquerdo e os outros 3 grupos receberam salina a 0,9%. Esses animais permaneceram na dieta por mais 4 semanas, quando foram sacrificados e tiveram o baço, o linfonodo poplíteo, o coxim plantar, o sangue total e o soro coletados. Nossos resultados mostram que somente os animais suplementados com vitamina E e inoculados com tumor tiveram inibição no crescimento tumoral. Esses animais também apresentaram uma maior expressão de CD69por células NK e linfócitos TCD8+ no linfonodo poplíteo, que reflete uma maior ativação dessas células. Além disso, os animais suplementados com vitamina E sem inoculação tumoral apresentaram um maior percentual de células NK no linfonodo poplíteo e no baço, o mesmo resultado foi visto no baço de animais suplementados com selênio e sem inoculação tumoral. O tratamento com vitamina E também reduziu o percentual de células CD4+CD25+ no baço, além de inibir a produção de IL-10 por células do linfonodo poplíteo e NO por células do baço. A histologia mostrou que ambos os tratamentos possuem a mesma característica, com área de necrose de mesmo tamanho e infiltrado característico de mononuclear. Contudo, a análise do índice de apoptose no corte histológico do coxim plantar com tumor mostrou que, os animais suplementados com vitamina E apresentaram um maior índice quando comparados aos demais grupos. Nossos resultados mostram que a suplementação com vitamina E é capaz de inibir o crescimento do tumor de Ehrlich, ativar células do sistema imunológico como e células NK, culminando na indução de apoptose das células tumorais.
Abstract
Cancer incidence has increased all over the world; in Brazil this disease has been considered a public health issue. However, tumor establishment in the organism depends on the immunologic escape mechanism in which tumors cells have strategies to inhibit the immune system recognition. This escape mechanism contributes to the tumor growth and development, so the tumor can invade the organism being able to cause serious damages or even death to the host if it is not treated in time. The number of researches has also increased intending to find out the healing or, at least a better quality of life for thoseindividuals that suffer from cancer. One of the actual researches line refers to the usage of antioxidant for treating or preventing cancer. Between the composts utilized are the selenium and vitamin E. In this work, we studied the effect of organic selenium and vitamin E in Ehrlich tumors (solid form) growth and immunologic answer to this tumor. Eightweeks old females mice BALB/c, split up into 6 groups were given the following diet: selenium supplemented diet, vitamin E supplemented diet and non supplemented diet. After two weeks treatment three groups received 2,5x106 tumor cells by footpad and other 3 groups received saline 0,9%. These animals were kept in diet for four weeks thereafter,then they were sacrificed and spleen, lymph nodes popliteal, footpad and blood were collected. Our results show that only those animals supplemented with vitamin E presented a tumor growth inhibition. These animals also had a higher CD69 expression by NK cells and CD8+ lymphocytes in the lymph nodes popliteal what reflects a higher activation of these cells. Furthermore, the animals supplemented with vitamin E without tumor inoculation showed a higher percentage of NK cells in the lymph nodes popliteal and spleen, the same result was seen in spleen from animals supplemented with selenium without tumor inoculation. The vitamin E treatment also reduced the percentage of CD4+CD25+ cells in the spleen and inhibited IL-10 production by lymph nodes popliteal cells and NO production by spleen cells. Histology showed that both treatments have the same characteristic, with the same size and mononuclear infiltrated necrosis areas. However, apoptosis rate analyses in the tumor footpad histology showed that animals treated with vitamin E presented a higher apoptosis rate when compared with other groups. The results from our study showed that vitamin E supplementation is able to inhibit Ehrilch tumors growth, activating immune system cells such as NK lymphocytes that culminate inapoptosis induction of tumors cells.
Assunto
Avanço da doença, Sarcoma, Experimentação animal, Qualidade de vida, Selênio, Vitamina E, Inoculação de neoplasia, Neoplasias/prevenção & controle, Carcinoma de Ehrlich, Resposta auto-imune
Palavras-chave
Resposta imunológica, Efeito da vitamina E, Efeito do selênio orgânico, Tumor experimental de Ehrlich, Crescimento tumoral