Iniciação esportiva universal: efeitos sobre o conhecimento tático e a coordenação motora de escolares de áreas urbana e rural
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Pablo Juan Greco
Resumo
O estudo avaliou os efeitos da aplicação da metodologia de ensino dos esportes denominada Iniciação Esportiva Universal-IEU sobre os níveis de conhecimento tático processual e de coordenação motora de escolares de áreas urbana e rural. A amostra compôs-se de 24 crianças com 12 anos (±1,25), de ambos os sexos (15 feminino e 09 masculino), estudantes de escolas públicas das áreas urbana (10) e rural (14) de Santarém, no estado do Pará (PA). Aplicou-se a intervenção baseada no modelo da IEU durante as aulas de educação física em uma escola urbana (20 aulas) e um escola rural (22 aulas). Avaliou-se o conhecimento tático processual por meio do Teste de Conhecimento Tático Processual (TCTP:OE) realizado com as mãos e com os pés; a coordenação motora grossa avaliou-se pelo teste KTK e a coordenação motora com bola com recurso ao Teste de Coordenação com Bola (TCB). As aulas foram filmadas e categorizadas conforme protocolo de Stefanello (1998). Os testes se aplicaram em 4 momentos avaliativos. Para as análises dos dados realizou-se ANOVA de dois fatores (Escola x Momento) mista com medidas repetidas no fator Momento. Recorreu-se ao teste de Friedman, com post hoc de Wilcoxon e correção de Bonferroni, para análise dos dados que não apresentaram distribuição normal (coordenação motora com bola e conhecimento tático processual). Estabeleceu-se o nível de significância de 5% e calculou-se o tamanho do efeito. Os resultados reportaram um efeito positivo no desempenho motor (coordenação motora grossa e com bola). No entanto, no nível de comportamento tático não foram encontradas diferenças significativas em nenhuma das escolas. Os resultados destacam o desafio de aplicar alternativas metodológicas inovadoras para as aulas de educação física e de escolas de esportes, no que se refere ao desenvolvimento da capacidade de jogo.
Abstract
The study evaluated the effects of the application of the methodology of sports education denominated Universal Sport Initiation-IEU on the levels of tactical knowledge and motor coordination of schoolchildren in urban and rural areas. The sample consisted of 24 children aged 12 years (± 1.25), of both sexes (15 female and 9 male), public school students from urban (10) and rural (14) Santarém, state of Pará (PA). The intervention was based on the UIS model during physical education classes in an urban school (20 lessons) and a rural school (22 classes). The tactical process knowledge was evaluated through the Tactical Tactical Knowledge Test (TCTP: OE) performed with hands and feet; the gross motor coordination was evaluated by the KTK test and the motor coordination with ball using the Ball Coordination Test (TCB). Classes were filmed and categorized according to Stefanello's protocol (1998). The tests were applied in 4 evaluation moments. For analysis of the data, two-way ANOVA (School x Moment) was performed with repeated measures in the Moment factor. We used the Friedman test, with Wilcoxon post hoc and Bonferroni correction, to analyze the data that did not show normal distribution (motor coordination with ball and procedural tactical knowledge). The significance level of 5% was established and the effect size was calculated. The results reported a positive effect on motor performance (coarse and ball coordination). However, at the level of tactical behavior no significant differences were found in any of the schools. The results highlight the challenge of applying innovative methodological alternatives to physical education classes and sports schools, in terms of the development of gaming capacity.
Assunto
Palavras-chave
Educação física escolar, Jogos esportivos coletivos, Métodos de ensino, Diferenças urbano-rural
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por