Modelagem de Pára-Raios de ZnO para o cálculo de tensão induzida por descarga atmosférica em redes de distribuição
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Wallace do Couto Boaventura
Jose Osvaldo Saldanha Paulino
Resumo
Atualmente, a competitividade do mercado energético e a atuação dos órgãos reguladores exigem das concessionárias de energia um fornecimento extremamente conável e que atenda aos limites estabelecidos para os diversos indicadores de qualidade (variaçõesde tensão de curta duração, desequilíbrio de tensão, harmônicos, tensão em regime permanente, etc.). Assim, a ecácia da proteção do sistema contra sobretensões é fundamental para qualquer concessionária que objetive fornecer ao consumidor uma energia dentrodos padrões determinados. Conforme já mostrado por diversos estudos, a sobretensão provocada por descarga atmosférica é o principal causador de problemas nas redes de distribuição. Nos sistemas modernos, a utilização adicional de pára-raios de óxido de zinco (ZnO) tem sido uma boa solução para limitar esses distúrbios, evitando a interrupção da operação, tanto em linhas de distribuição quanto nas linhas de transmissão. Neste trabalho foi desenvolvida uma ferramenta de cálculo de tensão induzida por descargas atmosféricas indiretas em linhas de distribuição com protetores de ZnO, segundoa teoria de Rusck implementada em programas de cálculo de transitórios eletromagnéticos (método Rusck-EMTP). A rotina implementada permite a estimativa da tensão induzida em sistemas polifásicos com grande quantidade de estruturas e de pára-raios de ZnO, representados por sua curva V xI. Para validar os resultados da metodologia implementada, foram realizados testes de cálculo da tensão induzida em uma linha de distribuição, trifásica, variando-se o ponto de incidência da descarga indireta, a quantidade e o posicionamento dos dissipadores surto. Os resultados mostraram que o programa desenvolvido fornece uma boa estimativa para tensões induzidas em sistemas de distribuição complexos com pára-raios de óxido metálico. Amplia-se dessa forma, a grande potencialidade dos softwares do tipo EMTP.
Abstract
The competitiveness of the energy market and the action of regulatory agencies require, nowadays, from the electric utility an extremely reliable power supply that should comply with several power quality ratings (short-term voltage variation, unbalanced voltage, harmonics, steady state voltage, etc.). Thus an eective surge protection system is fundamental to any utility in order to provide a good power quality. As already shown in many studies, the overvoltage induced by lightning is the main cause of problems in overhead distribution networks. In modern systems, the additional use of zinc oxide (ZnO) lightning arrester has been a good solution to limit these disturbances, avoiding powerinterruptions in distribution and transmission lines. This work presents a program to calculate induced voltage by indirect lightning strokes on overhead distribution lines equipped with ZnO arresters. The routine was implemented in a transients program based on the Rusck's theory (Rusck-EMTP Method). The implemented routine allows the estimation of induced voltage in large networks. To validate the results of the implemented methodology, tests were performed to calculatethe induced voltage in a three-phase distribution line, varying the location of indirect lighting stroke, the quantity and the position of the arresters.The results showed that the developed software provides a good estimate of induced voltages in complex distribution systems equipped with metal oxide arresters. The implemented methodology can, therefore, be considered an enlargement of the potentiality of EMTP-like programs.
Assunto
Engenharia elétrica
Palavras-chave
redes de transmissão, sistema, tensão, Energia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por