Avaliação do uso de processos de separação por membranas na remoção de metais, recuperação de ácido sulfúrico e na geração de água de reúso a partir de efluente de indústria de mineração de ouro
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Resumo
Dentre os diversos efluentes líquidos gerados na mineração e no beneficiamento de minérios auríferos, aquele produzido na etapa de oxidação sob pressão (POX) merece destaque, uma vez que apresenta elevadas concentrações de metais pesados e ácido sulfúrico. Nesse contexto, o presente trabalho teve por objetivo investigar o desempenho dos processos de nanofiltração (NF) e osmose inversa (OI) no tratamento desse efluente, visando à recuperação de metais e ácido sulfúrico, além da geração de água de reúso industrial. Nos ensaios de NF e OI foram empregadas, respectivamente, as membranas MPF-34 e TFC-HR, fornecidas pela Koch Membrane Systems. O estudo foi dividido em três fases. Na primeira, avaliou-se a potencialidade da NF na separação do ácido sulfúrico dos sulfatos de níquel e cobalto e da OI na concentração de ácido sulfúrico. Soluções sintéticas foram utilizadas em ambos os processos nessa fase do trabalho. Para a NF, observou-se uma elevada permeação do ácido (~100%) e um elevado percentual de rejeição aos metais (>90%). Já para a OI, verificou-se coeficientes de rejeição ao ácido superiores a 88%, para soluções sintéticas com pH acima de 1. Os resultados obtidos nessa etapa indicaram que os processos de NF e OI podem ser associados no tratamento de soluções ácidas contaminadas com metais. Na segunda fase, a conjugação dos processos de NF e OI como rota de tratamento do efluente do POX foi avaliada. A associação desses processos possibilitou: a recuperação de uma corrente purificada de ácido; a produção de uma corrente enriquecida em metais; a geração de água de reúso, com baixa condutividade, reduzido teor de sólidos totais e contaminantes; e a redução da demanda de cal para neutralização. Na última fase do estudo, avaliou-se o efeito da exposição ao efluente nas características das membranas de MPF-34 e TFC-HR. Com esse objetivo, as membranas foram imersas no efluente e em soluções ácidas durante um período de 8 semanas, de forma a simular a exposição contínua ao efluente. Para a membrana MPF-34, após 8 semanas de exposição ao efluente, observou-se uma redução de 33% nos coeficientes de rejeição dos metais cobalto e níquel. Assim, tendo em vista a rota de tratamento avaliada, a redução da seletividade da membrana de NF resultaria na obtenção de um ácido com um menor grau de pureza, além da perda de uma parcela dos metais nobres no permeado. Dessa maneira, para a aplicação industrial da rota, a busca por uma membrana de NF de maior estabilidade deverá ser realizada. Já os resultados encontrados para a membrana TFC-HR indicaram que essa apresentou uma boa estabilidade às condições ácidas empregadas no estudo, exibindo potencial para uma aplicação em escala real.
Abstract
Several liquid effluents are generated during gold ore extraction and processing. Due to high concentrations of heavy metals and sulfuric acid, the effluent from pressure oxidation process is noteworthy. Given this scenario, this study aimed to investigate the performance of nanofiltration (NF) and reverse osmosis (RO) in the treatment of effluent from pressure oxidation process, aiming at recovery of metals and sulfuric acid and also water reclamation. In NF and RO tests, the commercial membranes MPF-34 and TFC-HR were employed respectively. Both membranes were supplied by Koch Membrane Systems. The study was divided into three parts. At first, NF potential in separation of sulfuric acid from nickel and cobalt sulfates was evaluated. RO potential in sulfuric acid concentration was also evaluated. Synthetic solutions were used in both assessments. For NF, high acid permeation (~ 100%) and high rejection of metals (>90%) were observed. For RO, a high rejection of sulfuric acid (>88%) was observed, when synthetic solutions with pH greater than 1 were evaluated. The results showed that RO and NF processes can be associated in the treatment acid solutions contaminated with metals. In the second part of this study, the NF and RO association in the treatment of real effluent from oxidation pressure process was evaluated. The proposed route allowed for: the recovery of a purified acid stream; the production of a metal enriched stream; the generation of high quality reuse water; a significant reduction in lime demand for neutralization in comparison to current demand. In the last part, the effect of continuous exposure to effluent in the NF and RO characteristics was investigated. In order to simulate the continuous exposure to the effluent, the membranes were immersed in real effluent and in synthetic acid solutions for eight weeks. For MPF-34, after eight weeks to exposure to real effluent, it was observed a decrease of 33% in cobalt and nickel rejections. That result indicated a reduction of NF ability in separation of metals from acid solution. Thus, the reduction of NF membrane selectivity would result in an acid production with a lower degree of purity. Also, a portion of the noble metals would be lost in NF permeate. Under these circumstances, a more stable membrane should be evaluated for industrial scale application of the proposed treatment route. Regarding to TFC-HR, the results indicated that the membrane showed a satisfactory stability under the acidic conditions employed in this investigation, thus exhibiting potential for application in real scale.
Assunto
Saneamento
Palavras-chave
Nanofiltração, Osmose inversa, Efluente do processo de oxidação sob pressão
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por