Desenvolvimento e emprego de metodologias analíticas complementares para avaliação da estabilidade do medicamento constituído pelo anticorpo monoclonal bevacizumabe (avastin®) fracionado por farmácias de manipulação
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcia Helena Borges
Camila Dias Lopes
Camila Dias Lopes
Resumo
O Avastin® (bevacizumabe) é um anticorpo monoclonal humanizado anti-VEGF aprovado para o tratamento de diferentes tipos de cânceres e utilizado de forma off label no tratamento de doenças oculares. Essa nova aplicação clínica do bevacizumabe associada à relação custo-benefício do medicamento gerou uma demanda pelo seu fracionamento em doses unitárias para atender às baixas doses utilizadas na administração intraocular. Diante disso, vários estudos têm sido conduzidos a fim de verificar a qualidade do medicamento após seu fracionamento. Para o estudo da qualidade do Avastin® fracionado pelas farmácias brasileiras, o serviço de fracionamento foi requisitado para 3 farmácias especializadas em manipulação de produtos estéreis, oftalmológicos ou de medicamentos especiais. Com base nas características particulares das proteínas, a qualidade do bevacizumabe fracionado foi investigada pela associação de técnicas cromatográficas, eletroforéticas, medidas turbidimétricas, análises de tamanho de partículas e ensaio imunoenzimático. Por meio das metodologias adotadas, nenhuma instabilidade física ou química foi encontrada e a atividade biológica foi mantida nas frações de Avastin® adquiridas. Diferenças significativas foram encontradas entre os conteúdos das frações, observando-se volumes abaixo do rotulado em duas das três farmácias e volumes acima do rotulado em uma delas. No geral, pode-se sugerir que houve manutenção das propriedades físico-químicas das proteínas e da estabilidade da formulação após o fracionamento.
Abstract
Avastin®(bevacizumabe) is a humanized anti-VEGF monoclonal antibody approved as a first-line therapy for different types of cancer and used by intravitreal administration as off-label drug for the treatment of ocular diseases. This new clinical application of bevacizumab associated to the cost-benefit of the drug has generated a demand for its division into unit doses to meet the low doses used in intraocular administration. Thus, several studies have been conducted in order to verify the quality of repackaged bevacizumab. To study the quality of repackaged bevacizumab obtained from Brazilian suppliers we purchased the repackaged product from three external pharmacies specialized in ophthalmology, sterile or special compounding. Based on the complexity of the antibody structure, we investigated the quality of repackaged bevacizumab associating size-exclusion chromatography, polyacrylamide gel electrophoresis, turbidimetry, diffraction laser spectroscopy, nanoparticle tracking analysis and an enzyme-linked immunosorbent assay. In general, there were no detectable differences in the physicalchemical properties between repackaged and reference bevacizumab. The only difference observed is the variation in the volume of the samples among the suppliers. This study suggests that if precautions are taken the formulation remains stable after compounding.
Assunto
Medicamentos Estabilidade, Medicamentos Administração, Tecnologia farmaceutica, Anticorpos monoclonais, Oftalmologia, Farmácia, Olhos Doenças
Palavras-chave
Administração intravítrea, Bevacizumabe, Estabilidade, Anticorpo monoclonal, Oftalmologia, Fracionamento